Жители Артыбаша поддержали проект федерального закона об охране Телецкого озера

Жители Артыбаша поддержали проект федерального закона об охране Телецкого озера

11.04.2017

 В Артыбаше жители села обсудили план  мероприятий по исполнению поручения Председателя Правительства РФ Дмитрия Медведева и  Президента страны Владимира Путина по сохранению природных символов России. Во время совещания, проходившей по инициативе Правительства Республики Алтай, участники встречи изучили проект концепции федерального закона «Об охране Телецкого озера», а также узнали, как обращаться с отходами  на территории поселения.

Кроме жителей села в совещании приняли участие Министр природных ресурсов и экологии  РА Александр Алисов, глава администрации Турочакского района  Василий Сарайкин, глава сельского поселения Алексей Семухин, руководители Турочакского  и Иогачского лесничеств, председатель общественной организации «Совет Телецкого озера» Иван Южаков,  депутаты районного и сельского Советов. Парламент республики на данной встрече представляли председатель Комитета ГС-ЭК РА по аграрной политике, экологии, природопользованию Василий Манышев и депутат Республики Алтай Олег Андронов, сообщается на сайте Эл Курултая РА.

В ходе встречи депутаты отметили, что в республике всегда особое  внимание уделяю именно  вопросам экологического законодательства. Еще в марте 1990 года народные избранники  Горно-Алтайской автономной области  приняли решение  «О прекращении вырубки кедра на территории области». Затем 3 июля 1991 года  они   принимают республиканский закон «О статусе Телецкого озера», в котором Телецкое озеро признается «особо ценной и особо охраняемой территорией».   На тот момент это был единственный в стране законодательный акт в отношении охраны огромного  природного водного резервуара. Закона «Об озере Байкал» еще не было в природе. Но в силу разных причин в дальнейшем он был отменен. 

В 2009 году республиканский Парламент вновь поднимает тему охраны Телецкого озера, которого  включили  уже к числу пяти памятников  природного наследия охраняемых ЮНЕСКО. Сегодня, когда в своем послании  Президент страны поднимает вопрос о необходимости сохранения  знаковых для страны природных символов, как  Байкал, Волга, Телецкое озеро, депутатский корпус вновь вернулся к данному вопросу. 

«По мнению моих коллег-депутатов, расширение сферы хозяйственной деятельности в водоохранной зоне Телецкого озера без соблюдения установленных требований повлечет за собой ухудшение экологической обстановки», - подчеркнул  Василий Манышев.  
Он также  рассказал на встрече, что  депутатский корпус Госсобрания провел серьезную работу по подготовке проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера». В том числе рабочая группа подготовила рабочий вариант проекта федерального закона «Об охране Телецкого озера», который был направлен в Правительство Республики Алтай, прокуратуру Республики Алтай, Управление Минюста РФ по Республике Алтай, Алтайский природный заповедник. 

Как говорится в сообщении, кроме этого представители Госсобрания Республики Алтай участвовали в проведенных Правительством Республики Алтай  совещаниях по рассмотрению вопросов для включения в приоритетный проект «Сохранение и предотвращение загрязнения Телецкого озера». 
После того, как проект закона «Об охране Телецкого озера» был рассмотрен Президиумом Государственного Собрания — Эл Курултай Республики Алтай, он был рекомендован для его дальнейшего продвижения.

Еще один актуальный вопрос, который обсудили депутаты и жители Артыбашского поселения – это открытие полигона для временного складирования  твердых бытовых отходов.
 В результате переговоров депутаты пришли к выводу, что собравшиеся на совещание жители Артыбаша поддержали принятие проекта федерального закона. Но в тоже время  подчеркивается, что к вопросу золотодобычи на территории поселения Чуре местное население, органы местного самоуправления относятся  критически. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.