В Республике Алтай нашли следы древнейших землетрясений

В Республике Алтай нашли следы древнейших землетрясений

09.04.2017

Самое древнее из трех землетрясений произошло около 5,5 тысячи лет назад. По силе они не уступали Чуйскому землетрясению 2003 года, приведшему к серьезным разрушениям, сообщается на сайте НГУ.

Палеосейсмолог Евгений Деев и его коллеги ведут палеосейсмологические исследования на территории Горного Алтая. В течение двух полевых сезонов 2015—2016 года ученые выявили следы трех сильных древних землетрясений.
«Мы обнаружили разломный уступ в Юго-Восточном Алтае, в зоне сочленения Курайского хребта и северо-западной части Чуйской впадины. Внешне он выглядит как протяженное поднятие: более 6 км в длину и высотою от 0,5 до 8 метров. Большая высота уступа говорит нам о том, что он, вероятнее всего, мог сформироваться в результате нескольких сейсмических подвижек, — рассказывает доцент геолого-геофизического факультета Новосибирского госуниверситета Евгений Деев.

Ученые установили возраст сейсмического события. Согласно данным радиоуглеродного анализа землетрясение произошло 3400–3100 лет назад.

Также обнаружили ранее неизвестный археологический памятник — группу из 17 древних курганов на одном из участков разломного уступа. Часть из них носила явные следы разрушений, полученных во время какого-то землетрясения. Памятник, как считают ученые, формировался во второй половине первого тысячелетия до нашей эры — первом тысячелетии нашей эры.

Далее к работе подключились археологи – профессор Андрей Бородовский из Института археологии и этнографии СО РАН и польский исследователь Лукаш Олещак из Института археологии Ягеллонского университета. Исходя из расположения курганов и внешнего вида каменных насыпей, исследователи предположили возраст могильника. Некрополь Туралу-Джюрт-III, такое название получил памятник, вероятно формировался во второй половине первого тысячелетия до нашей эры — первом тысячелетии нашей эры. Это по результатам предварительных анализов.

В последствии,изучая разломы под курганом, они обнаружили следы третьего землетрясения, оказавшегося самым древним. «За два полевых сезона мы обнаружили следы трех землетрясений. Они произошли около 5 500 лет назад, 3 400–3100 и 1 300 лет назад. У двух последних, наиболее молодых событий, мы смогли оценить магнитуду и интенсивность, которая составляла 9–10 баллов, а возможно и выше», — заключил палеосейсмолог.

Всего пару десятилетий назад Горный Алтай считался регионом с весьма умеренным уровнем сейсмической активности. Но мощное землетрясение с интенсивностью 9–10 баллов, произошедшее 27 сентября 2003 года на южной окраине Чуйской впадины изменило эту картину.
Последующие исследования российских ученых показали, что и в прошлом сильные землетрясения происходили на этой территории.

«По крайней мере, раз в две – две с половиной тысячи лет здесь происходят сильные землетрясения с магнитудой от 7 и выше», — говорит Деев.

Отметим, статья ученых в журнале International Geology Review заканчивается напоминанием о том, что «обнаруженный сейсмогенный разломный уступ находится на расстоянии менее 1 км от планируемой трассы газопровода из России в Китай, и этот факт, несомненно, требует учета при прокладке газопровода».

Источник, фото: сайт Новосибирского государственного университета.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.