Первому турклубу Алтая исполняется 50 лет

Первому турклубу Алтая исполняется 50 лет

30.03.2017

В этом году в апреле турклуб "Горизонт" Горно-Алтайского госуниверситета отмечает свое пятидесятилетие. За эти годы участники клуба прошли тысячи километров по суше и по воде, покорили массу вершин. К юбилею клуб собирает своих товарищей, с которыми прошел рядом ни один километр, коротал вечера у костра или дежурил в палатке, напоминают "Новости Горного Алтая". Ведь туристская жизнь оставляет в душе светлый отпечаток, который вспоминается с теплотой.

Как отмечается на сайте Горно -Алтайского Госуниверситета, основали первый горно-алтайский "клуб путешественников" преподаватели кафедры физического воспитания - мастер спорта по туризму и лыжным гонкам Неустроев Владимир Иванович и мастер спорта по туризму Неустроева Лия Станиславовна. Приехав в Горно-Алтайск из далекого Ленинграда, в 1959 году открыли они здесь туристскую секцию Горно-Алтайского государственного пединститута, которая летом работала как спортивный лагерь. Итак, секция уже работает 58 лет.А  в 1967 на базе этой секции был образован туристский клуб и сразу стал основным центром развития спортивного туризма в Горном Алтае, отмечается на сайте университета.

Вот уже более 50-ти лет "Горизонт" сохраняют традиции и функции основного центра спортивного туризма в Алтайских горах. В клубе постоянно работает школа инструкторов, в которой студенты могут получить туристские знания и навыки по программам начального, базового и специализированного уровней подготовки кадров спортивного туризма, говорится в сообщении.Таким образом, уже в те далекие 60-е годы «Горизонт» начал готовить первых на Алтае гидов-инструкторов всех категорий для разных видов туризма.

"Горизонт" многогранен, - цитируют сегодня воспоминания Лии Станиславовны. - Несколько походов в год, как пеших и водных летом, так и лыжных зимой, «межсезонных» - в порядке вещей. Сходить к Белухе или на Караколы, проити по Теректинскому, Катунскому или Северо-Чуйскому хребтам, запечатлеть окружающую красоту, а потом отразить ее в отчетах - нормальное явление для участников клуба. А между делом студенты успевают учиться, участвовать в соревнованиях разного уровня (включая международные), ходить на тренировки и заниматься кропотливой подготовительной работой"

Благодаря инициативным и смелым руководителям, студенты ГАГУ на всю жиэнь увлекаются туризмом, учатся, тренируются, повышают и совершенствуют туристское мастерство в спортивных походах и соревнованиях и к окончанию вуза выходят на настоящий профессиональный уровень. Ребята приходят из походов полные сил и энтузиазма,потом долгие годы хранят память о походах, встречаясь с товарищами, рассматривая фотографии, и вновь собираясь в новые увлекательные путешествия. 

Сходив однажды, вы обязательно пройдете еще не один категорийный поход. Это хорошая школа жизни, где в экстремальных условиях учатся разводить костер и готовить еду при любой погоде, учатся терпению и умению общаться, находить и сохранять настоящую дружбу, учатся ценить и беречь свою малую родину, делятся участники клуба.

Туристский клуб "Горизонт" оказывает серьезную помощь Министерству туризма и экономического развития Республики Алтай тем, что проводит подготовку инструкторов и гидов проводников, в том числе инструкторов и гидов, проводников водного туризма. 

Ежегодно турклуб "Горизонт" совершает туристические походы различной категории сложности: лыжные, пешие, водные. Участниками походов являются студенты ГАГУ всех факультетов. Группы в походах насчитывают от 10 до 20 человек.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.