Всех желающих приглашают на фотовыставку о раскопках древних Пазырыкских курганов

Всех желающих приглашают на фотовыставку о раскопках древних Пазырыкских курганов

30.03.2017

Выставка фотографий, посвященных раскопкам знаменитого Пазырыкского могильника откроется в Улагане в Доме культуры 4 апреля в 14:00 часов. В экспозиции можно будет увидеть архивные фотографии 1927 и 1947-1949 гг. Фотографии показывают, как проходил процесс раскопок древних курганов. 

Интересны они еще и тем, что в них запечатлены многие местные жители, принимавшие участие в раскопках этого знаменитого памятника. Всего в экспозиции  будет представлено около 30 фотографий, напечатанных в крупном формате. Фотовыставка в Улагане будет работать в течение апреля, а в мае будет перенесена в близлежащее село Балыктуюль. 

Также в рамках открытия фотовыставки состоится круглый стол, на котором будут обсуждаться проблемы сохранения и использования памятников историко-культурного наследия Алтая. Одной из главных тем встречи значится  проект музеефикации Пазырыкского могильника. 

Организаторами мероприятия выступают Государственный Эрмитаж, Горно-Алтайский государственный университет, природный парк «Ак-Чолушпа» и администрация Улаганского района. Всех желающих приглашают принять участие в круглом столе.

 Пазырыкские курганы вблизи села Балыктуюль в Улаганском районе находятся на высоте 1600 м над уровнем моря, где на сравнительно ограниченной местности долины имеется около 40 различных сооружений: больших и малых курганов с каменной наброской, каменных плоских выкладок круглой и овальной формы, оградок, кругов из камней, рядов камней, поставленных вертикально. 

Одним из ключевых богатых курганов является пятый курган, находящийся в центре. Его насыпь представляла собой кучу камня, относительно невысокую, с пологими склонами, диаметром в 47 м, высотой 2,2 м. На ее сооружение ушло около 1 800 м³ камня. Здесь археологи обнаружили самый старый из сохранившихся сегодня персидский ковёр и еще один ковер, предположительно местного производства, на котором изображен всадник на коне. 

Среди останков четырех высокопородных лошадей, которые, видимо, были привезены на Алтай с юга, очень хорошо сохранились деревянные украшения упряжи, детали и войлочные покрытия седел, заплетенные в хвост коней. В этом же кургане были найдены разборный шатер, фрагменты повозок, деревянная колесница, пышно украшенные седла. Следует отметить, что в тот период у ассирийцев, персов, греков и других народов с развитой культурой седел еще не было. Горный Алтай же входил в ту область зоны Центральной Азии, где возникла первая войлочная юрта и, была раньше, чем где-либо, одомашнена лошадь. По утверждению эпосоведов, именно приручение лошади послужила основой для возникновения образа нового фольклорного героя – богатыря героических сказаний.   
 
В курганах Пазырыка ученые также нашли древнейшие образцы  музыкальных инструментов: арфа, роговой барабан.  Обнаруженный в кургане маленький барабан, изготовленный из двух половинок бычьего рога, как считают исследователи, скорее всего, имел обрядово-ритуальную функцию. Более сложный инструмент – четырехструнный музыкальный  инструмент (небольшая арфа –  алтайское название «дьадаган») корпусом длиной 83 см. был выдолблен из цельного куска дерева, открытые части затянуты мембраной из хорошо выделанной кожи, которая с внешней стороны окрашена в красный цвет. 

По алтайским мифологическим преданиям, культурный герой Шуну освобождал свой народ, захваченный врагом и находившийся в течение длительного времени в темной пещере. Богатырь выводил свой народ игрой на дьадагане и звуками горлового пения.   

В курганах Пазырыка были найдены яркие образцы скифо-сибирского звериного стиля, со сценами терзания мирных парнокопытных хищниками, нередко крылатыми. Важным открытием было обнаружение в пазырыкских курганах мумифицированных тел вождя и его жены. В этих курганах снаружи погребальной камеры в северной половине могильной ямы находилось конское захоронение с полным комплектом верховой сбруи в соответствии с количеством  захороненных коней, количество коней в курганах насчитывалось от 7 до 14. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.