Две реки в Индии стали живыми существами

Две реки в Индии  стали живыми существами

24.03.2017

Индийская река Ганг и ее приток Джамна были объявлены «живыми человеческими существами» 20 марта согласно постановлению суда индийского штата Уттаракханд.

Как сообщает журнал National Geographic, представители суда, объясняя такое решение, напомнили, что реки стремительно «теряют свое существование» и ситуация требует «чрезвычайных мер по их сохранению».

Ганг — одна из крупнейших рек мира. Джанма – ее самый длинный и полноводный приток. Обе реки находятся в катастрофической экологической ситуации.
Сегодня Ганг очень сильно загрязняется из-за стоков от многочисленных промышленных предприятий, начиная с самого с верховья. Далее, протекая по густонаселенным районам, река продолжает собирать нечистоты и остатки человеческой деятельности, содержащие патогены и бактерии. Из 700 млн человек, которые ежегодно купаются в Ганге, около 3,6 млн гибнут от инфекций. В общей сложности его воды угрожают здоровью около 500 млн человек, уточняется в журнале.

Инициативу наделить великую реку и ее приток необычным статусом озвучил один из местных жителей, недовольный работой правительства по охране рек. Он убедил суд, что «человеческие права» - эффективная мера по защите экологии, и отныне нанесение ущерба Гангу и Джамне равноценно причинению вреда человеку, а это уже влечет за собой соответствующую юридическую ответственность.

Но в то же время, комментируя историческое решение, эксперты не спешат радоваться, так как непонятно, каким образом новый закон будет реализован на практике. Для того, чтобы остановить загрязнение рек, необходимо перестроить все промышленные предприятия, расположенные по их берегам,  создать новые системы канализации в населенных пунктах и проводить работу по экологическому просвещению среди населения. Поэтому многие не уверены в том, что всю эту трудоемкую работу смогут проделать три чиновника, которых государство назначило «опекунами рек».

Кстати, Индия не первая страна, где природные объекты наделяются правами человека: недавно аналогичный статус получила река в Новой Зеландии.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.