Плато Укок включили в число десяти самых красивейших мест в России

Плато Укок включили в число десяти самых красивейших  мест в России

23.03.2017

Список десяти мест в России, которые нужно увидеть своими глазами, где должен побывать каждый россиянин, чтобы со знанием дела поддерживать разговор о широтах своей родины, опубликовал сайт travelerr.ru. Плато Укок находится на девятой строчке в рейтинге красот страны.

Укок - это небольшое плоскогорье на самом юге Республики Алтай, расположенное на стыке границ четырех государств: России, Казахстана, Монголии и Китая. 
Плато Укок всегда было окружено ореолом священности, здесь даже кричать считается святотатством и оскорблением духов. По поверьям местных жителей, пастбища Укока лежат в преддверии небесного свода. Этой земле древние люди доверяли тела своих предков, отправляя их в последний путь с великими почестями, с приношением больших жертв просили богов о милости. 

Сегодня плато широко  известно во многом благодаря находке новосибирского археолога Натальи Полосьмак, которая в 1993 году в кургане Ак-Алаха-3 обнаружила хорошо сохранившуюся мумию, получившую название « принцесса Укока ». 

В петляющих речках и широких озерах отражается фотогеничное ярко-синее небо. Взгляд свободно скользит по необъятным просторам и лишь на горизонте натыкается на горные вершины. Плато Укок всем своим видом напоминает Тибет, но находится в России, в Алтайских горах, говорится в сообщении travelerr.ru.

Место суровое, но невероятно красивое и какое-то неземное: высота 2 200 — 2 500 метров (и это долина, а не хребет), людей почти нет, и сильный ветер лишь подчеркивает абсолютную тишину. Отправиться на Укок можно с туром: гид расскажет вам про курганы, принцессу Укока и другие археологические находки на плато и, главное, не даст заблудиться.
Туда авантюристы едут сами на полноприводных автомобилях и горных велосипедах. Снаряжение и еду нужно брать с собой, поясняется на сайте .

Также отмечается, что ближайшие аэропорты  -  Горно-Алтайск и Барнаул. Дорога на плато Укок идет через поселок Кош-Агач, в котором нужно получить пропуск в пограничную зону (можно заказать заранее или сделать на месте).

Кроме Плато Укок , в топ десять России вошли город Казань, Суздаль как самый  маленький город Золотого кольца России,Петергоф в Санкт- Петербурге, Красная площадь в Москве, Камчатка, Ленские столбы в Якутии, плес Поволжье, остров Ольхон на Байкале и  самое живописное  место в Карачаево-Черкессии –Домбай, который превратился в популярный горный курорт.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.