Проект по охране Телецкого озера готовят в Республике Алтай

Проект по охране Телецкого озера готовят в Республике Алтай

22.03.2017

В селах Артыбаш и Иогач на берегу Телецкого озера построят водопроводы и очистные сооружения, а также пирсы для централизованной заправки катеров.Об этом рассказал Первый заместитель Председателя Правительства Роберт Пальталлер на пресс-конференции для журналистов республиканских и муниципальных СМИ, сообщает пресс-служба правительства Республики Алтай.

Напомним, что конце прошлого года президент Владимир Путин дал поручение правительству России сохранить Телецкое озеро, обращаясь к Федеральному Собранию с ежегодным посланием.

 «Мы занимаемся подготовкой проекта федерального закона об охране этого объекта вместе с депутатами, общественностью и учеными. 23 марта этот вопрос будет рассмотрен на сессии Госсобрания и передан на федеральный уровень», – сказал Роберт Пальталлер.

Кроме запланированных работ по улучшению инфраструктуры, как строительство подъездов к озеру, водопроводов, также построят тепловые объекты, которые исключают сжигание твердого топлива. Предусматривается строительство полигонов ТБО, проектирование и строительство пирсов для маломерных судов для их централизованной заправки и выпуска в акваторию озера в надлежащем виде.

«Если какое-то судно не отвечает требованиям, мы его выпускать на озеро не должны. Это касается не только Телецкого озера, но и природной зоны, куда входят все реки и притоки на данной территории», – подчеркнул Роберт Пальталлер. По его словам, проект рамочный и долгосрочный, будет действовать постоянно, а все мероприятия будут представлены в рамках федеральной целевой программы.

В настоящее время Проект федерального закона об охране Телецкого озера готовится депутатами, правительством, общественностью и учеными. 23 марта законопроект будет рассмотрен на сессии Госсобрания и направлен в Госдуму.

Кроме того, вице-премьер напомнил, что в Республике Алтай четверть территории занимают заповедники и природные парки федерального и регионального уровней. Но сегодня региональные практически не финансируются.

«Есть предложения перевести все региональные ООПТ на федеральный уровень и получить соответствующее финансирование. Эту работу планируется провести в 2017 году, это поручение президента РФ и министра природных ресурсов РФ», – сказал Пальталлер. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.