Увеличивается количество туристов в погранзонах Республики Алтай

Увеличивается количество туристов в погранзонах Республики Алтай

20.03.2017

В 2017 году  число туристов  в приграничных территориях  Республики Алтай увеличится до 166 тысяч человек, как рассказал на заседании погранкомиссии региона министр экономического развития и туризма Республики Алтай Светлана Буйдышева.

По информации пресс-службы правительства регион, в 2016 году количество туристов, посетивших эти территории, составил 153 тысяч человек. Таким образом,  ежегодно эта цифра растет в среднем на 9,5%.

Гора Белуха и ее окрестности – это наиболее посещаемые туристами места в приграничной территории. В Усть-Коксинском районе туристов особенно привлекают Кучерлинское, Башталинское озера и озеро Аккем, Красная горка и Дом-музей Рериха в селе Верх-Уймон. В Кош-Агачском районе к числу излюбленных путешественниками мест относятся плато Укок и Джумалинский термальный источник.

К подножию горы Белухи проложены туристические маршруты разной категории сложности. Туристские организации начинают с января формировать группы для посещения Белухи, так как необходимо за 30 дней до предполагаемой даты маршрута оформить пропуска на участников групп в Пограничном управлении ФСБ России по Республике Алтай.
Как рассказал министр,  турфирмам  приходится отказывать клиентам, которые заранее не зарегистрировали поход на Белуху, а обратились в момент посещения природного парка. Но в последнее время количество отказов уменьшается, потому что турфирмы стараются информировать  на своих сайтах о 30-дневном сроке для оформления пропусков.

Также сегодня министерство создает единый реестр туристических маршрутов, в том числе, расположенных в приграничной зоне Республики Алтай. Этот реестр будет включать в себя перечень субъектов туриндустрии, туристских маршрутов и туристских ресурсов. В список попадут все действующие маршруты на территории Республики Алтай, в том числе маршруты, расположенные в приграничной зоне.

Начальник Пограничного управления ФСБ России по Республике Алтай Александр Кайгородов отметил, что нецелесообразно выдавать сотни и даже тысячи пропусков в погранзону ежегодно для тех, кто едет лишь по туристическим местам. «Необходимо проработать это так, чтобы и безопасность государства не пострадала, и не ущемлялось удобство для туристов», - сказал он.

Также шла речь о санитарно-эпидемической обстановке на приграничных территориях  Республики Алтай и сопредельных государств. О ней докладывала представитель Роспотребнадзора республики, которая охарактеризовала ситуацию как напряженную.  Это связано с активными природными очагами чумы и туляремии, со случаями бешенства у животных.

Все население района, а также все, кто отправляется туда в командировки, подлежат вакцинации. Уже привито 7579 человек. На 26 апреля запланированы масштабные учения на пункте пропуска «Ташанта», связанные с введением мнимого заболевшего, говорится в сообщении.

На совещании по предложению ведомства было решено установить вдоль госграницы пятикилометровую карантинную полосу, на которой будет запрещен выпас скота.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.