Бывшее село Кумжулу включено в перечень объектов культурного наследия

Бывшее село Кумжулу включено в перечень объектов культурного наследия

20.03.2017

Территорию бывшего села Кумжулу (Камышла)» включили в список выявленных объектов культурного наследия по виду «достопримечательное место».

Как сообщает Министерство культуры Республики Алтай, выявленная достопримечательность находится в Шебалинском районе около села Камлак.

Село Камышла было основано в 1726 году на берегу одноименной речки. Число хозяйств по состоянию на 1926 год составляло 24 с населением в 102 человека. Тогда на территории села обосновались семьи Карамаевых, Кокышевых, Сабашкиных, Тукеевых, Чендековых, Дедеевых, Тюнтешевых, Темдековых. В 1935 году в урочище Камышла образована сельхозартель имени Хабарова.

Затем, в 1936 году сельхозартель переименовали  в сельхозартель «Кызыл Чолмон». 7 апреля 1952 года «Кызыл Чолмон» и сельхозартель имени Сталина села Камлак были объединены в одну артель имени Сталина. Постановлениями бюро Алтайского крайкома КПСС и крайисполкома от 21 марта 1960 года №272 образован Чергинский мараловодческий совхоз на базе Чергинского РТС, колхозов имени Дзержинского, имени Кирова (село Актел), «Красная армия», «Тан Чолмон», имени Чапаева (село Улус Черга), «Победа социализма» (село Верх Кукуя), имени Сталина (села Камлак, Кумжулу).

И наконец, в конце 1970-х годов совхоз «Чергинский» был передан в ведение Сибирского отделения Академии наук СССР. А в 1977 году населенный пункт был ликвидирован.

Село Камышла примечательно тем, что там родились Лазарь Кокышев и Михаил Карамаев, которые  внесли весомый вклад в историю, культуру и литературу Республики Алтай.

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.