К 120 - летию алтайского драматурга в Горно-Алтайске показали спектакль режиссера Николая Паштакова

К 120 - летию алтайского драматурга в Горно-Алтайске показали спектакль режиссера Николая Паштакова

17.03.2017

Сегодня 17 марта исполняется 120 лет со дня рождения Павла Васильевича Кучияка, алтайского писателя, актёра и драматурга, члена Союза писателей России, делегата первого съезда советских писателей. 

В связи с этим вчера, 16 марта  в Национальном театре состоялся спектакль  «В долине дьявола» по прозаическим произведениям Павла Васильевича. Премьера этого спектакля состоялась в 2008 году. Постановка режиссера Николая Федоровича Паштакова освещает тему ломки традиционного уклада жизни и отторжения земли, поднятая в одноименной повести. Тема эта актуальна и сегодня, так как созвучна нашему времени, хотя П.В. Кучияк об этом писал еще в 1939 году. 

Зрителям спектакль предоставляет возможность проникнуться радостями и страданиями героев спектакля, осмыслить их образы по-новому, понять их поступки в историческом отрезке того времени, отмечают в Министерстве культуры региона. Взгляните на них, прислушайтесь к ним, тем «далеким», ведь они тоже сосредоточенно, пристально изучают со сцены нас, сидящих в зале, сегодняшних своих потомков – призывают создатели спектакля, - это прошлое, былое, что-то важное, не подлежащее забвению изливается в наше настоящее…

Родился Павел Васильеви в долине Куюм Шебалинского района в семье шамана. Два года учился в школе при православной духовной миссии. После революции обучался в Коммунистическом университете трудящихся Востока (Москва), окончив его, вернулся в Ойрот-Туру в качестве учителя.

Павел Васильевич Кучияк считается зачинателем алтайской советской литературы, он сыграл большую роль в становлении и развитии алтайской литературы. Он автор многих стихотворений, нескольких поэм, рассказов, очерков, повестей и пьес, а также собиратель и исполнитель устного народного творчества, талантливый актер и музыкант. О нем говорили: «Возьмет в руки ружье – охотник, возьмет перо – писатель, возьмет топшур – певец».

Он записывал фольклор за Николаевым Улагашевым и переводил его на русский язык. В 1932 году Павлом Васильевичем была создана первая в алтайской литературе пьеса: «Борьба». Всего им было написано шесть пьес. Среди них выделяется «Чейнеш» (1938г.) о Гражданской войне на Алтае. Эти пьесы стали основой алтайского национального театра.

Московская писательница-фольклористка Анна Гарф отмечает: «Кучияк был певцом, обладавшим прекрасным басом очень широкого диапазона и приятного тембра, был темпераментным разносторонним актером, первым на Алтае драматургом, поэтом, этнографом, собирателем сказок».

В честь П. В. Кучияка в марте 1957 года названа улица в Горно-Алтайске, на которой он жил несколько лет. Имя писателя и драматурга с 20 октября 1982 года носит Национальный театр Республики Алтай в Горно-Алтайске.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.