ЮНЕСКО одобрило первый трансграничный биосферный резерват на Алтае

ЮНЕСКО одобрило  первый трансграничный биосферный резерват на Алтае

17.03.2017

Международный консультативный комитет при Секретариате Программы ЮНЕСКО «Человек и биосфера» одобрил проект создания трансграничного биосферного резервата «Большой Алтай» на базе Катунского биосферного заповедника (Россия) и Катон-Карагайского национального парка (Казахстан).  

Как сообщает пресс-служба Катунского заповедника, для этих стран это первая охраняемая территория такого высокого международного статуса.
К концу 2016 года Всемирная сеть биосферных резерватов ЮНЕСКО насчитывала 669 территорий в 120 странах мира, в том числе 16 трансграничных биосферных резерватов, говорится в сообщении.

Созданный резерват «Большой Алтай» находится на границе Республики Алтай и Восточно-Казахстанской области и занимает неразрушенные  хозяйственной деятельностью человека участки площадью более 1,5 млн га. На его территории имеется 54 редких и 89 эндемичных видов растений, обитает 47 видов птиц и 12 видов млекопитающих, включенных в Красные книги России и Казахстана.

Проектирование резервата длилось более трех лет, в нем участвовали более 150 человек: эксперты и ученые, представители органов власти местного самоуправления, жители территорий.
 Как отметили эксперты Международного консультативного комитета ЮНЕСКО, « Большой Алтай» может служить моделью для сохранения биоразнообразия и экосистем в контексте устойчивого развития Алтайского трансграничного региона.

«Я получил большое моральное удовлетворение от этого события. Идею создания трансграничного резервата «Алтай» с участием России, Казахстана, Монголии и Китая мы высказали впервые в Урумчи в 1998 году. Тогда эта концепция появилась совершенно естественно и логично в ответ на планы китайцев строить континентальный железнодорожный мост через Укок на Транссиб и Новосибирск. В этом контексте резерват рассматривался как своеобразный клапан и территория сотрудничества»,  -пояснил ученый института географии РАН Юрий Баденков, стоявший у истоков этой инициативы.

По комментариям директора Катунского заповедника Александр Затеев, сотрудничество с казахстанскими коллегами – это инициатива, которая началась «снизу», на основе их общения и общих интересов по укреплению охраны приграничных территорий, проведению совместных эколого-просветительских мероприятий , как фотовыставки, экологические акции, семинары и так далее.

«Смешанная комиссия трансграничного резервата, в состав которой входят представители профильных министерств и ведомств России и Казахстана была создана в 2013 году. Наша деятельность включает самые разные аспекты, в том числе и работу по поддержке местного населения и сохранению культурного наследия. Это соответствует передовым мировым подходам к природоохранной деятельности, когда охраняемые территории рассматриваются не изолированно, а в увязке с местным населением и его благосостоянием», - уточнил он.

Катунский заповедник и Катон-Карагайский национальный парк начали сотрудничать в 2004 году. В 2011 году правительства России и Казахстана подписали соглашение о создании трансграничного резервата «Алтай» на базе этих особо охраняемых природных территорий, отмечается на сайте заповедника.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.