Уже на следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект об обязательной классификации гостиниц

Уже на следующей неделе Госдума рассмотрит законопроект об обязательной классификации гостиниц

17.03.2017

Законопроект об единой системе присвоения "звезд" гостиницам России рассмотрят 24 марта на заседании парламента.Сейчас, возможно, большинство гостиниц присваивают "звезды" себе сами. После принятия законопроекта введут запрет на предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении гостинице категории (звезд).Так, станет обязательной классификация гостиниц по уровню "звездности" — от пяти звезд до одной и гостиницы без звезд.

Действующий сегодня механизм присвоения звезд гостиницам носит добровольный характер, отметил замминистра культуры Александр Журавский на заседании комитета в четверг.

К настоящему времени в целом по стране добровольную классификацию прошло около 400 гостиниц, отметил замминистра. "Это значит, что остальные присваивают себе звезды самостоятельно, исходя из каких-то собственных представлений о собственной звездности, и таким образом они не несут ответственности за эти звезды", — сказал он.

На данный момент обязательна классификация только для гостиниц, которые принимают гостей и участников Чемпионата мира по футболу 2018 года. Всего таких гостиниц, по данным Министерства культуры, насчитывается 8 208 объектов - это в городах, где будет проходить чемпионат. Всего в России, по информации замминистра, около 65 тысяч гостиниц и средств размещения.

Согласно законопроекту, поэтапное введение обязательной классификации гостиниц предлагается провести в три этапа: с 2018 года — для гостиниц с номерным фондом более 50 номеров (в основном 5 и 4 звезды), с 2019 года — с номерным фондом более 15 номеров (как правило 1-3 звезды), с 2020 года — в отношении всех остальных гостиниц (без звезд).

При этом, классификацию нужно будет проходит раз в три года, и для мини-отелей это будет стоить 15 тысяч рублей, для крупных гостиниц — от 50 тысяч до 150 тысяч раз в три года, отметил замминистра.

Как напоминает Интерфакс-туризм, предполагается введение административной ответственности за предоставление гостиничных услуг без свидетельства о присвоении категории или с указанием не той категории.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.