Старинные фото из истории Чуйского тракта можно увидеть в Барнауле

Старинные фото из истории Чуйского тракта можно увидеть в  Барнауле

15.03.2017

В Государственном архиве Алтайского края начала работать выставка документов «Исторические версты Чуйского тракта». Экспозиция  посвящена юбилейной дате – 95-летию со дня признания легендарной дороги трактом государственного значения (26 мая 1922 г.) и  открылась 10 марта в День архивов России. 

Старинные фотографии и документы рассказывают об истории появления, строительства и превращения его в современную автомобильную магистраль, сообщается на сайте архива. Также в день открытия кураторы выставки провели экскурсию по выставке и рассказали о наиболее интересных документах новой экспозиции.

На выставке впервые посетители увидят документы и фотографии из личных дел участников строительства тракта, репресированных в 1937, 1938 годах прошлого века. Увидят, какой узкой тропой был когда-то этот известный сегодня тракт, а первые машины по нему пустили только в 1926 году. 

«Чуйский тракт сегодня необходимо рассматривать не только как важную транспортную магистраль, но и как уникальный культурно-исторический памятник», - отметил Александр Старцев, доктор исторических наук, профессор Барнаульского юридического института во время церемонии открытия. Затем ученый поблагодарил архивистов за интересную экспозицию и проявленное внимание к истории тракта.

Чуйский тракт это культурно-исторический объект мирового значения, артерия, которая пронизывает горную часть Алтая и обеспечивает ее жизнедеятельность, заметил Александр Редькин заведующий кафедрой рекреационной географии, туризма и регионального маркетинга Алтайского госуниверситета в своем выступлении. 

Ученые, журналисты, краеведы, представители туристических агентств и средств массовой информации края выразили мнение, что сегодня Чуйский тракт должен стать важным объектом в деле сохранения исторической памяти.
Выставка будет действовать до сентября 2017 года.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.