В Алтайских горах экспедиторы разминулись со снежным барсом

В Алтайских горах экспедиторы разминулись со снежным барсом

14.03.2017

В нашей стране завершаются крупномасштабные учеты ирбиса и его основного объекта питания  – сибирского горного козла. Одновременно работы проводятся на Алтае, в Бурятии и Тыве. В текущем году обследуется рекордная площадь потенциальных мест обитания редкого хищника. Исследования этого года примечательны тем, что в них приняло участие рекордное количество ученых, инспекторов, волонтеров и представителей различных организаций.

Главная задача работ - уточнить численность ирбиса и его кормовой базы. А также учеты проводятся с целью оценить состояние основных группировок снежного барса в России. Такая информация необходима для того, чтобы улучшить охрану вида и определить меры, которые следует предпринять для эффективного сохранения снежного барса, сообщает Сайлюгемский парк.

В 2017 году по инициативе Всемирного фонда дикой природы (WWF) к учетам на Алтае на территории Сайлюгемского национального парка присоединились сотрудники ведущих мировых и российских СМИ: National Geographic, Guardian,NBC, РИА "Новости", телеканал НТВ, СМИ Нидерландов. Организация поездок для журналистов стало возможным благодаря программе банка ВТБ иWWF по сохранению больших кошек в Росси, говорится в сообщении на сайте парка.

Во время экспедиций репортеры прошли все испытания, с которыми сталкиваются при полевых исследованиях зимой в горных условиях на высоте 3 тысячи метров над уровнем моря. Впервые оказавшись в Кош-Агачском районе на территории национального парка Сайлюгемский, вдали от цивилизации, иностранные и российские журналисты узнали каково это «остаться наедине с природой».

Корреспондент НТВ, Дарья Масалова поделилась своими впечатлениями: «Первое ощущение, что тебя закинули на необитаемый остров. Но! Тебе не хочется оттуда сбежать. Напротив, ты стараешься смаковать каждую минуту. Горы, горы и ничего кроме гор. Больше всего запомнились, конечно, люди. Спасибо огромное сотрудникам парка, которые сделали эту неделю для нас незабываемой. Создали максимально комфортные условия для проживания и подготовили интересную и насыщенную программу пресс-тура. Отдельные слова благодарности инспектору Валерию Оргунову, который на морозе и ветре по несколько раз давал нам комментарии и делал одно и то же на камеру для красивой картинки. Он - мега-человек и профессионал».

Так, за время полевых исследований журналисты посетили самые отдаленные участки с установленными фотоловушками, вместе с сотрудниками парка находили места поскребов, оставленных ирбисом, научились различать следы барса от других животных.
Но как говорится в сообщении, встретить самого снежного барса экспедиторам не удалось. Хотя буквально за два часа до прихода группы одна из фотоловушек зафиксировала редкую кошку. 

Зато журналисты увидели аргали, козерогов, домашних яков, пасущихся на равнинах и соколов-балабанов, позировавших на камеры, и посетили жилище местных чабанов.

Ниенке Бейнтема из Голландии выразила слова восхищения местным населением: «Я в восторге от Республики Алтай. Когда я сюда ехала, мне говорили, что я попаду во вторую Швейцарию. Но на деле алтайские горы не похожи на Альпы, они лучше. Люди, которые здесь живут, настолько открыты и гостеприимны, и они преданны своей земле. Чтобы изучать и сохранить снежного барса, им постоянно приходится жертвовать собой. Благодаря им ирбис будет на нашей планете».

Теперь после визита иностранных журналистов миллионы людей по всему миру узнают подробнее жизнь в Алтайских горах и об их обитателях. Репортажи и публикации о том, что где-то в России на границе с Монголией группа самоотверженных людей сохраняет исчезающий вид животного разойдутся по всему миру.

 «Алтай - это как красивый, сильный мужчина, в которого невозможно не влюбиться. И куда бы ты не уезжал - все время тянет вернуться», - резюмирует Дарья Масалова. Возможно, отныне пресс-тур по местам обитания снежного барса станет традицией.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.