Республика Алтай занимает второе место в экологическом рейтинге субъектов страны

Республика Алтай занимает второе место в экологическом рейтинге субъектов страны

09.03.2017

Такие данные представила Общероссийская организация «Зелёный патруль», составившая «Экологический рейтинг субъектов РФ» . С содержанием рейтинга, составленного по итогам по итогам зимы 2016 - 2017 года, знакомит RT. Итак, лучшая экологическая обстановка в  стране наблюдается в Тамбовской области, далее идут Республика Алтай и Алтайский край. 

Особо отмечается, что Москва и Санкт-Петербург значительно укрепили свои позиции по сравнению с рейтингом прошлого года. Две столицы расположились на пятом и девятом местах, в то время как в рейтинге по итогам осени 2016 года они занимали только седьмое и двенадцатое место соответственно.

Как считают общественники, запуск скоростной автомагистрали в северной столице существенно улучшил экологическую ситуацию – в городе  уменьшились автомобильные пробки, а значит, и количество выхлопных газов.

Также в десятку лидеров вошли Ульяновская, Белгородская и Тюменская область, Чукотский Автономный Округ и Чувашская Республика.

Экологическими «двоечниками» оказались Ленинградская и Московская области, попавшие в десятку наиболее загрязнённых регионов. Например, Подмосковье потеряло сразу две позиции по сравнению с осенью и теперь находится на 82-ом месте из 85 регионов. 

По мнению председателя «Зелёного патруля» Андрея Нагибина, это происходит из-за того, что отходы двух столиц вывозятся в области.
«Подмосковье фактически является сборником всего мусора Москвы. Из столицы в область вывозится ежегодно порядка пяти миллионов тонн отходов. Такая ситуация складывается с Санкт-Петербургом и Ленинградской областью. А кроме того, в Ленинградской области негативную роль сыграли незаконные песчаные карьеры», - рассказал он RT.

По данным пресс-службы, Московская область действительно испытывает серьёзную антропогенную нагрузку: население области превышает 7 млн человек, там работает свыше 3 тыс. крупных промышленных предприятий и захоранивается более 20% твёрдых бытовых отходов, образуемых в России.
 «Мы выделяем четыре магистральных направления работы министерства в ближайшей перспективе, - отметил министр экологии и природопользования Московской области Александр Коган. – Это модернизация сферы обращения с отходами, восстановление гидротехнических сооружений и реабилитация малых рек Подмосковья, создание новых особо охраняемых природных территорий, борьба с незаконной недродобычей».

Последнюю строчку рейтинга заняла Челябинская область. Также в десятке худших оказались Свердловская, Тверская, Оренбургская, Курганская, Иркутская области, Еврейская Автономная Область и Республика Бурятия.
Кроме того, падение в рейтинге на 3—7 пунктов по итогам зимы продемонстрировали и Кабардино-Балкарская Республика, Кемеровская, Тульская и Орловская области.

«Зоной экологического бедствия» эксперты назвали Красноярск. Там находится один из крупнейших в мире алюминиевых заводов, выпускающий более 1 млн тонн продукции в год.
«Если учесть ещё и объёмы выброса автотранспорта, ТЭЦ, десятков крупных угольных котельных, тысяч бытовых угольных котлов, цементного завода и десятков других предприятий, то ясно, почему жители Красноярска задыхаются», - добавляют авторы.

На сегодняшний день, как отмечают в «Зелёном патруле»,  основная проблема, мешающая улучшению экологии – переработка отходов. Регионы имеют небольшое количество объектов обработки и размещения коммунальных отходов, соответствующих законодательству и обеспечивающих экологическую безопасность.

Для того, чтобы привлечь внимание субъектов РФ к этой проблеме организация запускает проект «Зелёный сертификат» по проверке действующих и строящихся полигонов твёрдых коммунальных отходов на соответствие «зелёным стандартам». Из претендентов на такие «зелёные сертификаты» по стране пока их получили только полигоны твёрдых коммунальных отходов в Волгоградской области, а также полигон в Калмыкии.

Сегодня в республике остро ставятся задачи по охране окружающей среды и рационального использования природных ресурсов. В Республике Алтай имеется завод (полигон) по переработке твердых бытовых отходов, он расположен в селе Майма. Основной функцией завода ТБО является сортировка, переработка и утилизация твердых бытовых отходов.

Поступившие твердые бытовые отходы сортируются по фракциям: полиэтилен, картон, бумага, ПЭТ- бутылка (по четырем цветам), стекло (по трем цветам), металл черный и цветной, пластмасса. Из полученного вторичного сырья (полиэтилен, пластмасса) будут изготавливаться: тротуарная плитка (2-х видов), канализационные люки. Работа завода ТБО позволяет существенно сократить количество свалок на территории Республики Алтай, что улучшает экологическую обстановку в регионе.

В «Зелёном патруле» заявили, что среди регионов, демонстрирующих хорошее экологическое положение, традиционно почти нет промышленных регионов, а основное их производство связано с агропромышленным комплексом. 
Более того, как поясняют авторы проекта, каждый из субъектов, вошедших в десятку, старается там удержаться.
По их данным, в Челябинской области и других областях - аутсайдерах экологического рейтинга обстановка всегда была неблагоприятной.
«Это связано с тем, что там сосредоточено большое число промышленных производств, которые работают, фактически, на советском наследии», -  отметил Андрей Нагибин.

Как рассказала заведующая кафедрой экологического мониторинга и прогнозирования РУДН Марианна Харламова, экологическая ситуация в России в целом ближе к неблагополучной.
«Такой вывод можно сделать, суммировав все неблагоприятные воздействия на окружающую среду: речь идёт о производстве, обращении с отходами, сбросах, состоянии водных объектов, применении различных технологий», - говорит она.

По словам экспертf, для улучшения экологии необходимо запретить использование полигонов как метода утилизации отходов.
«Во всём мире от этого способа отказались. Единственным адекватным методом является строительство заводов по переработке мусора. В России таким образом обрабатывается только 5% отходов», - заявила собеседница RT.

Что касается других благополучных в экологическом плане регионов, таких как Тамбовская область, то здесь, по словам Харламовой, применяется разумный подход к переработке отходов, который учитывает специфику региона.

Специалисты Минприроды сообщили RT, что региональный план ведомства по улучшению экологической обстановки на 2017 год предусматривает более 600 мероприятий, самые крупные из них касаются внедрения новой системы управления отходами и перехода на более доступные технологии. 

 «Зелёный патруль» занимается проведением экспедиций, экологическим мониторингом, сопровождением крупномасштабных проектов, выявлением нарушений природоохранного законодательства. Организация проводит совместную работу с ОНФ. Например, они вместе реализуют проект «Интерактивная карта свалок».

Данный рейтинг проводится экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год. Всего в рейтинге представлены все 85 российских субъектов. При его составлении анализировались такие показатели как состояние воздуха, воды, сбросов, выбросов и даже ответственность власти, активность общественных организаций и другие критерии.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.