Электронные посадочные талоны вводят уже в этом году

Электронные посадочные талоны вводят уже в этом году

06.03.2017

Российские авиаперевозчики могут ввести систему электронных посадочных талонов уже в нынешнем году. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на главу Министерства транспорта РФ Максима Соколова.  «Сегодня проект находится в достаточно глубокой степени проработки, и мы рассчитываем, что до конца года он уже может быть реализован, то есть запущен как опция для пассажиров», - заявил он в своем интервью ТАСС.

Зарубежные перевозчики, которые уже отказались от бумажных посадочных талонов, экономят 1,5 млрд долларов США в год.
Как отмечает Турпром, примерно год назад, в марте 2016 гендиректор Международной ассоциации воздушного транспорта (IATA) предложил российскому главе Минтранса заменить бумажные багажные квитанции и посадочные талоны для посадки на самолет их электронной версией. 

Основное обоснование такой модернизации – экономия времени, площади и в конечном итоге стоимости билетов. 

В дальнейшей перспективе бумажные  авиабилеты предлагают заменить на соответствующие электронные документы в смартфоне пассажира. Так называемый бар-код на телефоне может заменить посадочный талон и багажную квитанцию. 
Планируется, что смартфон туриста может заменить многие документы: например, в память мобильного можно записать записать информацию об авиабилете, о полете и биометрические данные пассажира. Телефон со специальным чипом Near Field Communication (технология беспроводной высокочастотной связи малого радиуса действия) способен обмениваться информацией с другими устройствами. В частности, с роботом-регистратором при посадке на рейс, надо лишь поднести аппарат к специальному устройству и автоматически пройти идентификацию личности. 
Все это, по оценке IATA позволит сократить число формальностей и очередей в аэропортах: при регистрации на рейс, сдаче багажа и посадке на борт.
Туристам это предоставит возможность экономить время и средства. При этом турист может пользоваться и старыми бумажными талонами, правда за это предлагают вводить плату в размере 10 долларов за один талон.

«Мы поддерживаем этот проект, он находится в современном тренде -  это сократит расходы и авиакомпаний, и аэропортов, и, самое главное, упростит жизнь пассажирам, которые используют ИТ-технологии», - отметил министр.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.