Закончились экспедиции по учету ирбиса и копытных на Алтае

 Закончились экспедиции по учету ирбиса и копытных на Алтае

28.02.2017

Несколько дней назад сотрудники Катунского заповедника завершили учет копытных и снежного барса на территории Шавлинского заказника. Экспедиция состоялась в рамках масштабного регионального учета снежного барса, в котором принимают участие все особо охраняемые природные территории республики. По итогам учета инспекторы  уточнят численность ирбиса, а также копытных – его основной кормовой базы. Учетные работы проводятся при поддержке Всемирного фонда природы, сообщает пресс-центр Катунского биосферного заповедника.

Как отмечает Ренат Яковлев, госинспектор Катандинского участка заповедника, «долина Аргута – это действительно уникальное место, в котором сохраняется основная часть поголовья сибирского горного козла в нашей республике. Ежедневно мы встречали стада козерогов, численность самого большого из которых достигала 470 особей».

Но в долине Карагема в южной части заказника численность козерогов значительно ниже. Тем не менее, в ходе экспедиции было учтено порядка сотни особей. На обоих участках экологи обнаружили следы жизнедеятельности снежного барса. Также и на Аргуте, и Карагеме отмечается обилие следов пребывания человека. В этот сезон наиболее вероятной причиной поездки на гору может быть только охота на козерога, марала, кабаргу, волка. Однако, следов браконьерской охоты на территории заказника во время экспедиции найдено не было.

По окончанию всех полевых работ специалисты обработают полученные результаты и озвучат численность снежного барса и поголовье копытных в местах обитания ирбиса в Республике Алтай. В сообщении отмечается, что по итогам полевых исследований в феврале-марте 2016 года, численность ирбиса была оценена в 40 особей.
 
Фото Рената Яковлева, пресс-центр Катунского биосферного заповедника
 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.