В 2016 году российские туристы потратили 10 млрд долларов на путешествия по своей стране

В 2016 году российские туристы потратили 10 млрд долларов на путешествия по своей стране

28.02.2017

В прошлом году, отечественные путешественники пополнили бюджет туроператоров страны почти на $10 млрд. Это на 88% больше, чем в 2015 году. Об этом со ссылкой на данные Ассоциации туристических операторов России (АТОР) и Центрального банка РФ сообщает ТАСС.

Сегодня российская индустрия гостеприимства и отдыха генерирует 1,5% валового внутреннего продукта страны и оказывает влияние на развитие 53 смежных отраслей, отмечает агентство. «Гостиницы и рестораны, мотели и кафе, экскурсионные бюро и музеи, стадионы и сервисы такси, турагенты и туроператоры — все эти отрасли предпринимательства развиваются, благодаря тому, что жители нашей страны решают, что берега других государств им не нужны», — говорится в обзоре ТАСС.

«Туристическая индустрия показала себя одной из наиболее успешных отраслей отечественной экономики с точки зрения импортозамещения», — отмечает информагентство. В пример приводится развитие горнолыжного туризма. 

По данным Ростуризма, зимой 2014—2015 гг. горнолыжный туризм внутри России выбрали 4,5 млн человек, в зимнем сезоне 2015—2016 гг. — 5 млн человек, «а по итогам этой зимы, как ожидается, показатель составит 6 млн чел." Чаще всего лыжники и сноубордисты предпочитают отдыхать на курортах Сочи, Северного Кавказа, Алтайского края, Кемеровской области и Дальнего Востока.

Но в этом году появляются предпосылки для снижения темпов развития внутреннего туризма, поскольку «самые популярные до недавнего времени маршруты для зарубежного туризма — Турция и Египет — могут начать возвращать утерянные позиции после решения известных проблем с безопасностью». При этом, несмотря на прогнозируемый рост конкуренции, российские отельеры, «ориентируясь на показатели прошлого года, переписывают прайс-листы». По данным АТОР, цены увеличиваются на 10–20%, а в некоторых случаях и на 30%, что «в несколько раз выше инфляции», отмечает ТАСС.

Итак, согласно данным АТОР и Центрального банка РФ, внутренний туризм становится все более популярным, однако уже в этом году, как отмечают эксперты, темпы роста могут сократиться. Тут свою роль сыграют вернувшаяся Турция и Египет, который также могут открыть. На этот фоне завышенные ожидания отечественных хотельеров, которые в этом году вновь подняли цены, могут не оправдаться.

 «Столь резкое повышение цен на фоне «открытия» Турции и, возможно, Египта может вновь переориентировать многих россиян на отдых за пределами страны», - говорится в исследовании «ТАСС».

Отмечается в сообщении также то, что ранее исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе заявила о том, что вернувшаяся в конце прошлого лета Турция уже сейчас пользуется ажиотажным спросом среди российских туристов.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.