Российских гидов-китаистов в стране станет больше

Российских гидов-китаистов в стране станет больше

27.02.2017

Ростуризм совместно с Ассоциацией гидов-переводчиков, экскурсоводов и турменеджеров запускает новую программу дополнительного профессионального образования «Повышение квалификации гидов-переводчиков и экскурсоводов, работающих с китайскими туристами».

Как отмечает туристическая ассоциация «Мир без границ», что в условиях острой нехватки квалифицированных сотрудников, владеющих китайским языком важно подготовить российских гидов-китаистов. Сегодня благодаря успешному сотрудничеству турбизнеса и органов власти появилась такая программа. 

«Мы добились того, что туристы из Китая стали массово посещать Россию. Но оказались к этому совершенно не готовы. Гидов со знанием китайского языка в России катастрофически не хватает. Если в 2010 году внутри турпотока из Китая групповые туристы составляли 55%, то в 2015-м — уже 80%. Индивидуальный турист может обойтись без гида, но туристическим группам такой специалист необходим», - заявляла ранее исполнительный директор туристической ассоциации «Мир без границ» Светлана Пятихатка.

По статистике вышеупомянутой ассоциации, которая объединяет компании, занятые в сфере российско-китайского туризма, летом 2016 года каждый день в Москву прибывало от 70 до 90 групп из Китая. При этом в столице работают всего 82 аттестованных гида со знанием китайского, в Санкт-Петербурге — 208. А во многих регионах такие специалисты вовсе отсутствуют.

Ростуризм, учитывая мнение и запросы туристического сообщества, крайне своевременно начала создавать и организовывать систему дополнительного обучения, которая позволит туристическому бизнесу привлекать к работе отечественных гидов, владеющих китайским языком.

Как говорится в сообщении «Мира без границ», в рамках программы слушатели будут изучать основы экскурсоведения; мировые религии, технику проведения пешеходных и автобусных экскурсий по столице. Особое внимание в рамках курса будет уделено изучению терминологии экскурсионного рассказа по таким темам, как архитектурные стили, памятники и скульптуры, культовые сооружения, современная Москва, технология встречи, приема, размещения, организации питания туристов. 

Подробно будут изучаться историко-архитектурные зоны туристического показа и музеи Москвы, а также иные объекты туристской индустрии города. Слушателям представят документы гида-переводчика и систему аккредитации гидов-переводчиков.
Все слушатели будут обучаться бесплатно, за счет средств федерального бюджета, предусмотренных Ростуризмом. По итогам обучения всем слушателям будет выдано удостоверение о повышении квалификации установленного государственного образца.

Крайне важный вопрос – трудоустройство сертифицированных специалистов. В Ростуризме обращают внимание как туристических компаний, так и будущих гидов на готовность оказать со своей стороны должную поддержку интеграции всех прошедших подготовку в рамках программы дополнительного образования в профессиональное сообщество. 

В 2017 году должен вступить в силу закон, по которому экскурсоводами и гидами-переводчиками в России смогут работать только граждане РФ. По словам Светланы Пятихатки, из-за дефицита гидов со знанием китайского языка компании прибегают к услугам китайских студентов. 
Она отмечает, что со вступлением в силу закона о гидах такая практика становится незаконной. А в Кодекс об административных правонарушениях вводится новая статья 14.51.1 «Незаконная деятельность экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников». То есть если турфирма наймет в качестве гида китайского студента, то получит штраф.

Кроме того, ранее глава Ростуризма Олег Сафонов заявлял «Известиям», что с ситуацией, когда китайские студенты выступают в роли гидов, нужно бороться, потому что непрофессионалы искажают информацию о стране.
Вэтой связи Министерство культуры РФ  разработало проект федерального закона, регулирующего деятельность экскурсоводов и гидов-переводчиков в марте прошлого года. Сейчас законопроект находится на утверждении в Государственной думе. Рекомендованные сроки вступления в силу запрета на работу гидами для граждан других стран - 1 июля 2017 года.

Итак, всем россиянам, заинтересованным в обучении по новой программе, предлагается заполнить заявку по установленной форме и направить ее на адрес электронной почты %3Ea%2F%3C5000ps4000psydutsruot1000psofni%3E%225000ps4000psydutsruot1000psofni3000psot2000ps%22%3Dferh%20a%3C в срок до 31 марта 2017 года. В теме письма необходимо указать «Заявка на обучение гидов-переводчиков с китайским языком».

Контактное лицо Белозерова Юлия Михайловна: +7 (495) 660-93-30, +7 (495) 640-95-59,info@tourstudy.ru, www.tourstudy.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.