Татьяна Гигель: Дети должны учиться бережному отношению к природе

Татьяна Гигель: Дети должны учиться бережному отношению к природе

13.02.2017

По мнению сенатора, для повышения экологического образования и воспитания экологической культуры детей должен быть выстроен комплексный подход взаимодействия партийных проектов «Единой России» и природоохранных социально-образовательных проектов Республики Алтай.
Представитель законодательной государственной власти Республики Алтай, член комитета Совета Федерации по аграрно-продовольственной политике и природопользованию, член регионального Политсовета партии «Единая Россия» Республики Алтай Татьяна Гигель, находясь в рабочей командировке в регионе, встретилась с Министром природных ресурсов и имущественных отношений Республики Алтай Александром Алисовым.

В ходе разговора была поднята тема экологического образования и воспитания экологической культуры у подрастающего поколения в рамках партийных проектов «Единой России» «Экология России», «Модернизация образования», а также на примере природоохранных социально-образовательных проектов «Эколята - дошколята», «Эколята» и «Молодые защитники Природы».

Сенатор отметила, что данная инициатива комитетов Совета Федерации, лично поддержанная спикером Верхней палаты Валентиной Матвиенко, набирает в стране силу. В Республике Алтай при активном участии профильного министерства, министерства образования и науки, региональных органов законодательной и исполнительной власти всех уровней и партией «Единая Россия», как и в 9 других субъектах Сибирского Федерального округа, вошедших в проект, ведется активная работа в данном направлении.

Особенно заметных результатов в этом движении юных экологов добиваются участники проекта «Молодые защитники Природы» или как еще их называют «Школьные лесничества», которые в своем большинстве базируются при лесничествах в районах республики, - подчеркнула Татьяна Гигель. - Форма работы руководителями выбирается разнообразная - от посадки леса и ликвидации лесных пожаров до уборки мусора по берегам водоемов. В школах это экологическое направление воспитания также набирает обороты. Все чаще учителя предлагают своим воспитанникам писать на тему сбережения окружающей природы конкурсные стихи, сочинения, организуют выставки рисунков с разнообразными названиями: «Сбереги свой край», «Мой любимый уголок природы», «Живая и мертвая вода» и т.д.

Сенатор считает, что такой целенаправленный подход к воспитанию способствует росту патриотических чувств у школьников, любви к своей малой родине, а также большой и необычайно красивой стране, имя которой Россия. Ведь с малых лет дети на собственном примере видят, как важно бережно относиться к природе - не разорять птичьих гнезд, муравейников, беречь каждую былинку и травинку.

Собеседники сошлись во мнении, что нельзя останавливаться на достигнутом. Формирование ответственного отношения к окружающему миру следует начинать с дошкольного возраста. И здесь свое веское слово должен сказать комплексный подход к воспитанию. А значит, более пристального внимания со стороны взрослых должны получить такие важные направления работы проектов, как «Эколята-дошколята» и «Эколята», в которых предполагается участие дошкольников и младших школьников.

«Малыш, который только начинает ходить, должен понимать, что имеет дело с живой природой. Любой сорванный цветок, травка очень быстро завянут и не смогут радовать наш глаз. И этому бережному отношению к природе они должны учиться у взрослых, старших школьников », - считает Татьяна Гигель.

Парламентарий и министр Александр Алисов обсудили план мероприятий, входящих в республиканский проект экологического воспитания детей на 2017 год. В него вошли не только проведение акций, связанных с деятельностью «Эколят - молодых защитников Природы».

В проекте особое внимание уделено проведению тематических уроков в школах, созданию стендов и уголков «Эколята», школьных и республиканских олимпиад, распространению в родительской среде выпущенной недавно для дошкольников «Азбукой природы», которая снабжена очень яркими запоминающимися картинками и глубоким текстом, а также другим направлениям экологической деятельности.

Подробнее на altai-rep.er.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.