В республике отказались от разделения труда чиновников и партийцев

В республике отказались от разделения труда чиновников и партийцев

09.02.2017

Глава Калмыкии Алексей Орлов объявил о новом формате работы республиканского правительства и регионального отделения «Единой России» (ЕР). Теперь первичные организации партии власти будут участвовать в формировании социально-экономических проектов кабинета министров. Все основные партийные проекты единороссов должны получить в республике статус госпрограмм.

«Ситуация сегодня и в стране, и в регионах непростая, и от работы социально-экономического механизма в нашей республике будет зависеть уровень жизни наших граждан», – заявил Алексей Орлов, выступая на заседании президиума политсовета регионального отделения ЕР 7 февраля. Ключевую роль в реализации государственной социальной политики, по его словам, сейчас играет партия власти: «Как показывает практика, все существующие партийные проекты «Единой России» затем становятся программами государства, они входят, как правило, в решения правительства РФ. И государственными эти проекты оказываются после того, как их сначала инициировала партия. Такая практика сегодня сложилась на федеральном уровне, так же должна быть построена работа и у нас в республике».

«Алексей Орлов фактически призвал легализовать отношения между ЕР и органами власти республики, – прокомментировал «НГ» высказывания главы Калмыкии политолог Андрей Миронов. – Никто и раньше не питал иллюзий на счет «раздельного политического питания» единороссов и чиновников в регионах. Теперь в Калмыкии это сотрудничество признано открыто и даже публично сформулированы его условия и принципы».

Ключевую роль в реализации новой схемы работы партии власти и республиканского кабмина Орлов отводит первичным организациям ЕР. «Хотелось бы, чтобы от вас исходило больше инициатив, – обратился глава Калмыкии к руководителям единороссовских первичек. – Те, кто работает в первичных организациях партии, лучше многих знают проблемы конкретных муниципальных образований, поселений, конкретных людей. Вы должны сформулировать эти проблемы, предложить возможные пути их решения через региональную партийную программу, а правительство будет уже реализовывать эти партийные инициативы как госпрограмму».

«Акцент на муниципальный уровень и повышение активности первичек ЕР был сделан Орловым не случайно, – прокомментировал ситуацию политический эксперт Павел Голод. – Как показывает практика, именно местный уровень власти является самым проблемным по части эффективности управления. Но большинство проблем граждан касается как раз муниципального функционала».

Как сообщил на заседании президиума политсовета руководитель региональной приемной лидера ЕР, министр культуры и туризма Хонгор Эльбиков, чаще всего жители Калмыкии сегодня идут в общественные приемные с вопросами ЖКХ (24% обращений), социального обеспечения (22%), обеспечения жильем (17%).

Политический эксперт Виталий Арьков считает, что решение открыто задействовать партийный ресурс в перезагрузке системы муниципальной власти не случайно совпало с повышением статуса Орлова внутри самой ЕР: «На последнем съезде партии власти глава Калмыкии был избран в высший совет «Единой России». Сегодня Орлов является единственным главой региона в Нижнем Поволжье, который занимает такой высокий пост в партийной иерархии ЕР. Очевидно, это позволяет ему более уверенно привлекать партийную организацию республики для решения практических управленческих задач».    

Фото Пресс-службы Президента России: "Владимир Путин и главf Калмыкии Алексей Орлов". Подробнее на ng.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.