В законе о курортном сборе расширяется список льготников

В законе о курортном сборе расширяется список льготников

07.02.2017

В настоящий момент закон направлен на доработку федеральным министерствам – в том числе в Минтруд, Минкавказ, ФНС и Минздрав. При этом обычные туристы в категорию льготников, что понятно, не попадают .

В последней версии законопроекта был расширен список льготных категорий граждан, освобожденных от курортного сбора, сообщает Турпром. Теперь  становится понятно, с каких туристов должны брать деньги.

Согласно прежней версии закона, от уплаты курортного сбора были освобождены ветераны и их родственники, семьи погибших на войне и блокадников, Герои СССР и РФ (в том числе и Герои труда), пострадавшие от радиации, инвалиды и их сопровождающим.

Также сбор не будет взиматься с больных туберкулезом. Освобождаются от него и «владельцы недвижимости на туристической территории», а также несовершеннолетние и учащиеся в образовательных учреждениях, которые входят в зону сбора.

Не случайно возник вопрос с владельцами недвижимости , так как в финальной версии законопроекта, операторами курортного сбора должны будут выступать не только юрлица, но и владельцы недвижимости, которая сдаётся туристам.

Они будут обязаны не только отвечать за сбор средств, но и предоставлять для отчетности сведения о туристах. При этом для всех операторов курортного сбора предполагается ввести отдельный реестр, уточняется в российской информационной мультимедийной службе Life.

Отметим, что в сентябре 2016 года президент РФ Владимир Путин поручил правительству ввести в стране курортный сбор, доходы от которого могут быть использованы для развития санаторно-курортного комплекса страны.

Сегодня проект федерального закона "О проведении эксперимента по введению курортного сбора" проходит финальное согласование в курирующих ведомствах. Запуск курортного сбора планируется уже с 1 марта.

В эксперименте в течение пяти лет будут участвовать Крым, Севастополь, Алтайский, Краснодарский и Ставропольский края. Что касается размера сбора, который придётся платить отдыхающим, он постоянно претерпевал изменения. Ещё недавно предполагалось, что он не будет превышать 100 рублей в сутки. Но в последней версии законопроекта максимальная сумма увеличилась до 150 рублей. Кстати, власти субъектов РФ сами будут решать, на какой территории они хотят установить плату и какого размера.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.