Прокуратура может взыскать с туроператора деньги за эвакуацию альпинистки

Прокуратура может взыскать с туроператора деньги за эвакуацию альпинистки

03.02.2017

Прокуратура Республики Алтай обратилась в прокуратуру Томской области с просьбой проверить туроператора, который отправил туристку из Читы в альпинистский лагерь "Ак-Тру", где она сломала обе ноги 3 января. В частности, прокуратура просит провести проверку законности, полноты и своевременности принятия туроператором мер по обеспечению безопасности, организации страхования жизни и здоровья участников туристической группы, сообщается на сайте прокуратуры РА. 

Напомним, альпинистка Елизавета Зырянова с другом приехала на Алтай в альпинистский лагерь Актру провести новогодние каникулы. 3 января во время спуска с перевала "Купол" в ущелье Актру  она упала и получила травмы ног — перелом правого голеностопа и левого бедра.

Сотрудники МЧС и медики доставили ее на вертолёте МИ-8 в республиканскую больницу в Горно-Алтайск. Вызов вертолета стоил около 550 тысяч рублей.

По мнению ГУ МЧС РФ по РА несчастный случай произошел вследствие пренебрежения организатором тура требованиями безопасности туристов при прохождении горного маршрута.

Поступившие по завершению проверки материалы будут оценены прокуратурой Республики Алтай на предмет возможности возмещения затрат на эвакуацию пострадавшей туристки в судебном порядке.

Ежегодно в Республике Алтай регистрируют немалое число подобных происшествий с туристами, в которых получают травмы,  и даже погибают или считаются пропавшими без вести.С целью оказания помощи туристам в чрезвычайных ситуациях часто привлекается авиатранспорт. Затраты на авиацию составляют миллионы рублей, в том числе средства МЧС России и  средства страховых компаний. 

 http://forum.altai-mountains.ru/forumdisplay.php/31-Безопасность


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.