Стартует проект ВТБ и WWF России по сохранению снежного барса

Стартует проект ВТБ и WWF России по сохранению снежного барса

01.02.2017

Для сохранения снежного барса в 2017 году будет выделено около 300 тысяч долларов, из них большая часть, около 40% бюджета, пойдет на поддержку рейдовых, научных исследований. А также часть этих денег предназначена для работ с населением в Республике Алтай, так как именно здесь сосредоточены основные места обитания ирбиса в России. Остальные 60% распределят между Тувой и Бурятией, поясняют представители фонда, сообщается на сайте WWF России.

В рамках проекта в заповедник «Убсунурская котловина» (Тува) и Тункинский национальный парк (Бурятия) будут доставлены спутниковые телефоны и радиостанции, навигаторы, фотоловушки, экипировка для инспекторов, в том числе «кошки», палатки, спальники и другие вещи, необходимые для борьбы с браконьерством в местообитаниях снежного барса. Сайлюгемский национальный парк, Катунский и Алтайский заповедники из Республики Алтай получили и снегоходы.

Согласно международному проекту WWF и ВТБ уже передали в заповедники и нацпарки страны первую партию оборудования и снаряжения на 9 миллионов рублей. За пять лет ВТБ выделит экологам 5 миллионов долларов США, первый миллион был перечислен в прошлом году, в 2017 году ожидается финансирование на ту же суму. Всего, стоимость проекта оценивается в 60 миллионов долларов.

Сегодня большое внимание уделяется и борьбе с браконьерством и повышению уровня жизни людей в этих районах.

В этом году учеты ирбиса на Алтае начинаются в феврале. 11 февраля в Кош-Агаче пройдет совещание инспекторов, которые после него разъедутся по разным территориям: на хребет Чихачева, в Катунский заповедник, Сайлюгем, Аргут, природный парк «Ак Чолушпа».

Ежегодно для сохранения всех кошек России выделяют около одного миллиона долларов. Эти средства делят на три основных территории почти на равные доли: Амурскому экорегиону (тигр и леопард), Кавказу (переднеазиатский леопард), Алтае-Сяанскому экорегиону (ирбис).

С целью реализации проекта,по стране предстоит создать новые ООПТ и поддержать работу существующих, оптимизировать программы социально-экономического развития перечисленных регионов.

Подробнее wwf.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.