Горно-Алтайск готовится к празднованию алтайского Нового года

Горно-Алтайск готовится к празднованию алтайского Нового года

31.01.2017

В этом году  алтайский народный праздник Чага Байрам состоится 4 февраля. В переводе означает "Белый праздник" - это алтайский Новый год. Во всех районах Республики Алтай в этот день проходят народные игры, праздничные концерты и спортивные состязания. По традиции празднование начинают рано утром в одном из мест поклонения Солнцу. Зажигают костер из можжевельника, собравшиеся молятся и преподносят дары "хозяину" Алтая. Для этого устанавливают тагыл-алтарь, на котором преподносят угощения из молочных продуктов, просят о благоденствии всему живому. 

Весь процесс возглавляет старейшина рода или шаман, которого называют «знающий человек». Участники молений окропляют молоком огонь костра, благодарят "хозяина" Алтая за все хорошее и просят благоденствия для своего рода, своей семьи и в конце для себя лично.Красивейшая часть обряда – это привязывание белых, голубых и желтых ленточек «кыйра» к священному дереву.

После исполнения обряда начинается непосредственно празднование.Чага-Байрам – это очень веселый праздник с народными гуляниями, смехом, катанием на санях и шкурах животных. Люди отмечают приход скорой весны, нового цикла календарного года. Готовят национальные блюда, устраивают всевозможные культурные и спортивные мероприятия. В Чага-Байрам алтайцы ходят в гости, дарят подарки, угощают друг друга кушаньями.

В Горно-Алтайске обрядовая часть праздника состоится ранним утром на горе Тугая, а праздничная программа начнется на центральной площади города в 11:00, сообщает пресс-служба правительства республики, ссылаясь на администрацию города.

Алтайский Чага-Байрам тождественен по времени и традициям проведения аналогичным празднествам родственных тюрко-монгольских народов Южной Сибири и Центральной Азии. Таковы тувинский Шагаа, бурятский Сагаалган, калмыцкий Зул, Цаган Сар (Белый Месяц) у всех ойротских народностей, а также у хакасов, шорцев и телеутов населяющих сопредельные вокруг Алтая территории.

Так как дата наступления Чага-Байрам определяется с учетом летоисчисления, осуществляемого по центральноазиатскому лунному календарю, день празднования Чага-Байрам является «плавающим».

На основании закона о праздничных и памятных днях от 24 апреля 2003 года дата проведения этого праздника определяется указом Главы Республики Алтай в один из трех первых четных дней новолуния.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.