В Алтайских горах началась реализация программы по организации "активного отдыха" для людей с ограниченными возможностями здоровья

В Алтайских горах началась реализация программы по организации "активного отдыха" для людей с ограниченными возможностями здоровья

31.01.2017

Целью программы «Лыжи мечты» является поддержка и социализация людей с ограниченными возможностями здоровья, комплексное включение людей с инвалидностью в социум.

Занятия проводятся в горнолыжном комплексе "Бирюзовая Катунь" в 30 км от Горно-Алтайска. Участники программы «Лыжи мечты» - люди с физическими ограничениями, дети с ДЦП, синдромом Дауна, аутизмом, нарушением слуха и зрения и другими тяжелыми диагнозами собрались для занятий спортом и активного отдыха в этом прекрасном месте. 

Запуск программы на Алтае – это еще одна история про человеческую доброту и целеустремленность. Чтобы «Лыжи Мечты» появились здесь, свои силы объединили несколько обычных, но очень неравнодушных людей: инструктор по горнолыжному спорту Галина Ермолова, ее подруга, мама трех обычных детей, Наталья Плиткина и бабушка двух девочек-близнецов с диагнозом ДЦП – Вера Михайлова. Руководитель горнолыжного комплекса Юрий Гордиенко, впервые услышав по телефону от Галины предложение запустить программу, сразу согласился проводить занятия на территории курорта.

Занятия горнолыжным спортом по программе «Лыжи мечты» позволяют включить физическую память тела,мобилизовать позвоночник, выполняя большое количество упражнений на нестабильной поверхности. И конечно, участники испытывают эйфорию от успеха, что является социальной реабилитацией не только ребёнка, но и для всей семьи. 
 
По отзывам родителей,после этих занятий у детей с недостаточно развитой координацией и равновесием начали корректироваться нарушения осанки. Примечательно то, что занятия проходят на свежем воздухе. Для этих детей это невероятно круто оказаться в новом положении, да и к тому же, когда тебя окружают добрые люди.

Таким образом, благодаря проекту "Социальная адаптация и реабилитация детей с ограниченными возможностями с помощью горных лыж и других видов спорта по программе "Лыжи мечты" сбылось давнее желание людей с физичесскими ограничениями освоить горнолыжный спорт. Вот такой терапевтический туризм позволяет участникам программы покорять Алтайские горы. 

«Лыжи мечты» – это всероссийская инновационная программа терапевтического спорта для детей и взрослых с ограниченными возможностями здоровья, основанная в 2014 г. Натальей и Сергеем Белоголовцевыми. Сегодня Программа «Лыжи Мечты» работает в 28 точках и в 19 регионах России. 

По программе работает коллектив сертифицированных инструкторов, прошедших специальное обучение. Это не просто люди, умеющие хорошо кататься, это те, кто психологически и физически готов работать с детьми с особенностями развития. Методику разработали совместно со специалистами спортивной медицины.

Сегодня курс включает изучение биомеханики, анализ поведенческих и физиологических особенностей, проработку возможных ситуаций на склоне, детальный разбор оборудования и методику первичного тестирования. Инструктор должен уметь составить индивидуальную программу и принять решение по нагрузке для участника. 

Оборудование для занятий изготавливается по заказу, на его разработку и доработку ушло 1,5 года, и  каждый раз тщательно тестируют новое оборудование. В работе используют несколько видов слайдеров, которые обеспечивают устойчивость катающегося. Очень много нюансов: слайдер должен регулироваться под анатомические параметры ребенка, иметь дополнительные компенсаторные возможности, металл должен быть прочным и морозостойким, все сочленения должны работать при резких перепадах температуры и влажности, выдерживать повышенную нагрузку. 

Участником программы «Лыжи мечты» может стать любой человек с диагнозами ДЦП (детский церебральный паралич), аутизм, синдромом Дауна, проблемами со зрением и другими ограниченными возможностями здоровья в возрасте от 3,5 лет, который может стоять самостоятельно или с поддержкой. 

Узнать подробную информацию о занятиях по программе «Лыжи мечты» на Алтае и записаться на занятия можно по телефону +7(963)510-00-44 - Галина Ермолова.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.