2017 год объявили Международным годом устойчивого развития туризма

2017 год объявили Международным годом устойчивого развития туризма

26.01.2017

На официальное открытие Международного года устойчивого туризма собралось почти 600 участников в столице Испании на прошлой неделе, cообщается на сайте Всемирной туристской организации ООН (UN WTO).  

На мероприятии было уделено особое внимание огромным общественно-экономическим возможностям, которые туристический сектор предоставляет всем обществам, а также его мощной способности  продвигать взаимопонимание, мир и устойчивое развитие по всему миру.

«2017 год станет для нас уникальной возможностью поощрять вклад туризма в достижение того самого будущего, о котором мы мечтаем, он поможет нам определить роль туризма в мировых цивилизационных процессах, и к 2030 году гарантировать выполнение задач, связанных с целями устойчивого развития», - подчеркнул Генеральный секретарь UN WTO Талеб Рифаи, открывая церемонию.

В качестве ведущего агентства ООН в этой сфере UNWTO приступило к проведению мероприятий Международного года устойчивого развития туризма, объявляя свою готовность сотрудничать в этом с правительствами всех стран, иными структурами ООН, другими международными и региональными организациями.

Международный год призван содействовать повышению роли туризма в следующих пяти ключевых областях:

 - инклюзивный и устойчивый экономический рост
 - социальная активность, трудоустройство и сокращение масштабов нищеты
 - эффективное использование ресурсов, охрана окружающей среды и изменение климата
 - культурные ценности, разнообразие и наследие
 - взаимопонимание, мир и безопасность.

По данным ЮНВТО на данный момент туризм – фактически единственная отрасль в мире, демонстрирующая стабильный рост в последние годы. Как сообщил Владимир Кузнецов, директор представительства ООН в Москве, туризм является многогранной отраслью, которая охватывает все грани «устойчивого развития», вкладывается во взаимосвязь социальной и экономической сферы и способствует «диалогу цивилизаций» и снижению градуса напряженности. Туризм интергрирован в 400 отраслей, предоставляет примерно каждое 11 рабочее место и обеспечивает ежегодно более 1.5 триллиона долларов дохода.
 
В принятой Генассамблеей ООН резолюции признается значение туризма в интересах взаимопонимания между народами мира, повышения осведомленности о богатом наследии различных цивилизаций и восприятия ценностей различных культур, укреплению мира во всем мире.

«Каждый день более трех миллионов туристов пересекают международные границы. Ежегодно почти 1,2 миллиарда людей выезжают за границу. Туризм стал одной из основ экономики, путем к процветанию, преобразующей силой для улучшения жизни миллионов людей. Мир может и должен использовать всю мощь туризма, и это в нашей повестке дня вплоть до 2030 года», - было отмечено в послании Генерального секретаря Организации Объединенных Наций Антониу Гутерриша по случаю открытия Международного года устойчивого развития туризма.

На церемонии открытия также выступили вице-президент Гондураса Рикардо Альварес Ариас,министр иностранных дел и сотрудничества Испании Альфонсо Мария Дастис, представитель Альянса цивилизаций ООН Насер Абдель Азиз ан-Насер, помощник Генерального директора по вопросам культуры в ЮНЕСКО Франческо Бандарин,и Эльжбета Беньковска, комиссар ЕС по вопросам внутреннего рынка, промышленности, предпринимательства и малого и среднего бизнеса.

Также UN WTO сообщило о назначении послов Международного года устойчивого развития туризма. Это президент Либерии Эллен Джонсон-Серлиф, король Болгарии Симеон II, президент компании Union Pay Хуайонг Же, руководитель организации «Талал Абу-Газале» доктор Талал Абу-Газале и президент Федерального объединения индустрии туризма Германии доктор Майкл Френзел.

В это же время также была запущена кампания «Путешествуй.Наслаждайся.Уважай», которая будет проходить в рамках Международного года и нацелена на продвижение устойчивого туризма среди путешественников в сотрудничестве с телеканалами CNN и RTVE.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.