Гонки на собачьих упряжках проведут в Алтайских горах

Гонки на собачьих упряжках проведут в Алтайских горах

25.01.2017

5 февраля в горнолыжном комплексе "Манжерок" состоятся соревнования с участием собак по зимним дисциплинам ездового спорта  "Алтай-Jарыш" ( "Алтай тярыш" - в переводе с алтайского языка означает "алтайская гонка"). 

Праздник начинается с парада северных ездовых собак, после чего начинаются сами гонки. Соревнования проходят на подготовленной трассе по Манжерокскому озеру в нескольких дисциплинах: детские старты,юниорская гонка, парные старты, скиджоринг и гонка на выбывание.В соревнованиях участвуют дети 6-11 лет, юниоры 12-17 лет, взрослые мужчины и женщины.
Экипажи состоят из каюров -гонщиков, управляющих упряжками, лыжников-скиджорингистов с собакой, пристёгнутой к поясу специальной амуницией и, конечно, четвероногих членов команды. 
 
Особенность соревнований в том, что устраиваются заезды участников в маскарадных костюмах .
Организаторы "Алтай-Jарыш" — горнолыжный комплекс "Манжерок", Алтайская спортивная федерация ездового спорта и Федерация ездового спорта Республики Алтай.
Особой любовью зрителей пользуются сибирские хаски, якутские лайки и аляскинский маламут. Этих северных собак на Алтае разводят питомники «Алтай Рокс» в Барнауле и «Горный Хрусталь Алтая» в Бийске. 
Это ставшее в нашей республике традиционным состязание, собирает участников и большое количество зрителей со всей Сибири и других регионов. Небольшая по протяженности трасса позволяет болельщикам следить за азартной борьбой экипажей на всей дистанции.
Ежегодно на соревнования приезжают более 1000 зрителей. Динамичный, увлекательный ездовой спорт не оставляет равнодушными даже самых взыскательных зрителей, и с каждым годом этот спорт становится все более популярным как в Республике Алтай, так и за ее пределами.
 
фото: Автограф


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.