Единый стандарт для горнолыжных курортов действует в стране

Единый стандарт для горнолыжных курортов действует в стране

24.01.2017

Работу российских горнолыжных курортов подводят под единый стандарт. Общие правила начали действовать 1 января 2017 года.
Единый стандарт, регламентирующий деятельность горнолыжных курортов, ГОСТ Р 55881-2016 «Туристские услуги. Общие требования к деятельности горнолыжных комплексов» совместно разработали АО «Курорты Северного Кавказа», Всероссийский научно-исследовательский институт сертификации, ООО «Росинжиниринг Эксплуатация», Союз горнолыжной индустрии, АНО «Союзэкспертиза» Торгово-промышленной палаты РФ при поддержке департамента туризма и региональной политики Министерства культуры Российской Федерации.
Первыми данный ГОСТ испытали в зимнем сезоне 2015-2016 на своих площадках туристские комплексы «Архыз» и «Эльбрус». По итогам тестового введения некоторые положения стандарта были доработаны. ГОСТ рекомендован к учету при организации деятельности отечественных горнолыжных комплексов, сообщает ТАСС.
Это объемный документ, который включает требования к эксплуатации объектов в комплексах, к информированию туристов, правилам поведения для посетителей. В ГОСТе уделяется большое внимание требованиям к организации безопасного пребывания посетителей на территории курорта в целом и горнолыжных склонах в частности.
Кроме того, в стандарте закреплены общие требования к формированию структуры управления, подготовке производственной деятельности по оказанию услуг, ведению экономической, маркетинговой, коммерческой и операционной деятельности горнолыжного комплекса.
Стандарт носит добровольный характер. «В России у стандартов нет обязательной нагрузки, поэтому говорить о сроках, в которые горнолыжные курорты должны привести свою деятельность в соответствие с требованиями единого стандарта, мы пока не можем, это будет зависеть от руководителей и собственников комплексов», - отметил исполнительный директор Союза горнолыжной индустрии России Владислав Субботин. Также он уточнил, что при разработке документа был изучен зарубежный опыт, такие стандарты существуют во многих странах, но в России их ещё не было.
Хотя в настоящее время в России стандартизация туруслуг, предоставляемых горнолыжными комплексами, является добровольной инициативой, учитывая закрепленные в ГОСТе необходимые правила по обеспечению безопасного пребывания туристов, специалисты считают, что соблюдение требований к деятельности горнолыжных комплексов должно стать нормой для всех отечественных зон отдыха.
"Это основа, на базе которой в дальнейшем можно будет разрабатывать регламентирующие документы по отдельным направлениям, в частности, по сертификации трасс, регламентации деятельности инструкторов", - добавил Субботин.
Таким образом, для туристов соответствие того или иного российского горнолыжного курорта требованиям стандарта будет гарантировать безопасный отдых и высокое качество оказываемых услуг.

 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.