Российские заповедники снимают фильм о зубрах

Российские заповедники снимают фильм о зубрах

19.01.2017

Документальный фильм «Зубры России: прошлое, настоящее, будущее» снимают в национальном парке «Орловское полесье». Для освещения жизни этих диких быков, обитающих в заповедных лесах, Русское географическое общество выделило грант. В проекте участвуют пять особо охраняемых природных территорий – это  национальные парки «Орловское Полесье», «Угра», «Смоленское Поозерье» и заповедники «Брянский лес», «Калужские засеки». Координирует проект «Орловское Полесье», сообщает пресс-служба Русского географического общества.

Фильм посвящен истории восстановления европейского зубра на территории нашей страны, и расскажет о работе парке, людей, которые сохраняют это животное. В данный момент творческая группа уже провела съемки основных характерных ландшафтов «Орловского Полесья». Далее съемки продолжатся в «Брянском лесу» и «Калужских засеках». И хотя снимать зубров непросто, они настороженны, пугливы, а главное, обладают очень тонким слухом,  директор «Орловского полесья» Олег Пригоряну уверен, что за год напряженной работы создадут захватывающий фильм. 

Зубров можно назвать «древними исполинами»: их относят к самым крупными млекопитающим Европы, сохранившимися с времен, когда на Земле еще жили мамонты. Ещё в эпоху последнего оледенения этот могучий зверь населял огромные просторы Евразии. 

Своими впечатлениями о съемках поделился и оператор картины, Михаил Хрящев: «Больше, чем стада зубров, меня поразила увлеченность сотрудников заповедных территорий рабочим процессом, их самоотдача и любовь к этим огромным животным», - отметил он.

Программа сохранения популяции зубров в России впервые была запущена в национальном парке «Орловское полесье» в 1996 году. «Сюда было завезено более 60 животных не только из питомников России, но и, что крайне важно, из Голландии, Швейцарии, Германии и других европейских стран. В результате в одной популяции удалось сосредоточить весь мировой генофонд,  - рассказал Олег Пригоряну.

В 2014 году зубров из Орловского полесья начали расселять в национальный парк «Угра» Калужской области, а в 2016 году в национальный парк «Смоленское Поозерье». Это значительно расширило территорию зубров в Центральной России. Впервые задачи сохранения этого вида реализуются совместными усилиями сразу пяти ООПТ страны. Это общая работа ООПТ и природопользователей сопредельных территорий. Охрана животных за пределами охраняемых территорий невозможна без тесного взаимодействия инспекторов национальных парков, заповедников и природопользователей. На данный момент вольная популяция зубров Орловской, Брянской и Калужской областей насчитывает в общей сложности более 400 голов.

По информации парка, премьерный показ  фильма пройдет  в 2017 году, который объявлен Годом особо охраняемых природных территорий. 

Лишь около пятидесяти особей зубра оставалась на всей планете, когда человечество, опомнившись в первой половине XX века, приняло меры к сохранению этого древнего исполина, дошедшего до наших дней со времен мамонтов. Популяцию зубров стали восстанавливать с 1923 года. 

Тогда необходимо было отыскать новые подходящие места для их разведения. Среди пригодных для этой цели территорий академик  И. И. Соколов  предложил территорию в Алтайских горах, как подходящую для разведения зубро по своим физико-географическим и кормовым условиям. И уже в начале 80-х годов на Алтае по инициативе академика Д. К. Беляева создали Чергинский зубровый питомник — единственный в стране за Уралом. Расположен он с правой стороны от Чуйского тракта между селами Камлак и Черга. Популярное место среди фотографов и туристов.Курирует питомник Алтайское Экспериментальное хозяйство на базе Сибирского отделения РАН.

Так в 1982 году в Чергнский питомник завезли 11 особей зубра из подмосковного Приокско-Террасного заповедника. Сегодня в питомнике работают лаборанты и научные сотрудники Института цитологии и генетики Сибирского отделения Российской академии наук, созданного на базе совхоза «Чергинский» в Шебалинском районе. Особенностью алтайских зубров является их «генетическая чистота». Это чистокровные беловежские зубры, единственные на территории России.
 
В Горном Алтае хорошая кормовая база, что обеспечивает зубрам рацион с более 250 видами разнотравья. В алтайском питомнике у каждого стада свой парк. На зиму для них косят сено, заготавливают ивняк, дают комбикорм. С мая до появления снежного покрова зубры питаются самостоятельно.В летнее время зубры не нуждаются в подкормке. Естественная растительность обеспечивает полноценное питание до середины осени. 

Сегодня в питомнике насчитывают более 40 взрослых животных и трех телят. Самка зубра способна приносить потомство один раз в два года. Но стадо прирастает только за счёт завезённых в 1982 году особей и их потомства, что грозит вырождением популяции. В связи с проблемами финансирования сейчас нет возможности ввозить время от времени беловежских зубров с других питомников (так называемую «свежую кровь»), чтобы зубры в стаде не вырождались и не мельчали.

Зубровый питомник Горного Алтая открыт для посещения туристами круглый год. Доехать до него несложно - находится он всего в паре километров от трассы, немного не доезжая до села Черга. Служители питомника, могут провести желающих достаточно близко к месту обитания животных. Зубры весьма спокойно воспринимают посетителей и не проявляют беспокойства.
 
Алтайские бизоны, являются самым большим животным обитающим в Сибири, при удачном освещении и активном поведении зубров, туристы могут сделать отличные фотографии в разнообразных ландшафтах зубрятника.Наиболее благоприятное время для наблюдения за животными – зима. Зимой они более лояльны, чем летом: стараются держаться ближе к людям, которые обеспечивают им зимний корм. 

Подробнее на rgo.ru


Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.