Экологи выступают против сжигания мусора

Экологи выступают против сжигания мусора

17.01.2017

Российские экологи объединяются против строительства пяти мусоросжигательных заводов, которые планируется разместить в Московской области и Татарстане. Как рассказал "Коммерсанту"  руководитель движения "ЭКА" Татьяна Честина, чтобы предотвратить строительство, экологи формируют коалицию, в которую войдут "Гринпис России", движение "Раздельный сбор", центр экономии ресурсов и другие экологи. 

Претензии экологов вызвал паспорт приоритетного проекта "Чистая страна", утвержденный правительством 21 декабря. "Зеленые" возмущены тем, что согласно этому документу, единственный предложенный метод снижения доли захоронения отходов,  -  это их сжигание. 
По словам Татьяны Честиной, сжигание ни в коем случае не является и не может считаться переработкой, а также некорректно говорить о "нулевом захоронении", прописанном в паспорте проекта, так как при сжигании мусора образуется до трети токсичных шлаков.

Как отмечает координатор проекта токсической программы "Гринпис России" Александр Иванников, федеральный проект "Чистая страна", предусматривающий строительство заводов по сжиганию мусора, не соответствует стандартам государственной политики по обращению с отходами.

"В качестве приоритетных способов снижения захоронения отходов прежде всего мы рассматриваем предотвращение и минимизацию их образования, сортировку и обработку, и уже во вторую очередь их обезвреживание, в том числе с извлечением полезных компонентов и энергии. При этом термическое обезвреживание отходов не противоречит законодательству и позволяет достичь ожидаемых результатов, как на примере западных европейских стран, Японии и США", - объясняет замдиректора департамента госполитики и регулирования в сфере охраны окружающей среды Минприроды Ольга Тагилова. 

"Зола от сжигания мусора будет подвергаться дополнительной переработке и размещаться на полигонах", - поясняет Ольга Тагилова. По ее словам, реализация проекта "Чистая страна" позволит снизить захоронение отходов в масштабах всей страны на 7%.

Как сообщалось ранее, в сети появилась петиция, направленная президенту РФ Владимиру Путину, в которой изложена просьба перенести строительство мусоросжигательного завода подальше от Казани.
В конце прошлого года правительство РФ одобрило проект строительства мусоросжигательного завода в Татарстане. Предполагается, что строительство начнется в октябре 2017, и в результате к 2022 году столица республики может стать первым городом страны с нулевым захоронением отходов.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.