В Алтайских горах готовятся к крупномасштабным учетам снежного барса

В Алтайских горах готовятся к крупномасштабным учетам снежного барса

15.01.2017

Такое решение приняли на установочном совещании специалисты Алтайского и Катунского заповедников, Сайлюгемского национального парка, Дирекции ООПТ Республики Алтай и Всемирного фонда дикой природы 12 января в Горно-Алтайске.

Это уже второй по счету региональный учет ирбиса на Алтае. Во время первого "пробного" учета, прошедшего в 2016 году, в республике насчитали около 40 особей ирбиса.

Таким образом, с января по март этого года проведут 10 полевых экспедиций в центральных областях распространения снежного барса на Алтае. Всего к выполнению учетных работ приступят более 30 специалистов особо охраняемых природных территорий. Это сотрудники всех особо охраняемых территорий региона – Алтайского и Катунского заповедников,национального парка «Сайлюгемский», природных парков «Ак Чолушпа», «Белуха», и «Зона покоя Укок». Также в учете примут участие некоммерческие организации региона – РОО «Аргали» и Алтае-Саянское горное партнерство. Все учетные работы будут проводиться при финансовой поддержке Всемирного фонда дикой природы.

Также на совещании эксперты определили методики проведения полевых работ, обсудили проблемы, с которыми столкнулись инспекторы при подсчете диких животных в прошлом году. В итоге встречи участники выбрали территории учета и разработали общий календарный план проведения работ по оценке численности животных. 

Данные полевые работы позволят экспертам составить представление о численности снежного барса, установить привязанность животных к определённым местообитаниям и выявить актуальные угрозы для его обитания на Алтае. Кроме этого, инспекторы проведут учет копытных – основной кормовой базы снежного барса.

Сегодня благодаря усилиям природоохранных организаций республики, в Алтайских горах отмечается определенный рост численности ирбиса. Тем не менее, этот редкий хищник остается под угрозой исчезновения.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.