Дайверы-волонтеры из Барнаула продолжают очищать Телецкое озеро

Дайверы-волонтеры из Барнаула продолжают очищать Телецкое озеро

14.01.2017

С начала этого года дайверы-добровольцы проводят очистку Телецкого озера от скопившегося бытового мусора и браконьерских сетейКак сообщил Роман Воробьев, руководитель дайв-клуба "Зазеркалье", впервые они  провели очистку заповедной территории Телецкого озера в Республике Алтай еще в начале 2016 года.

И вот уже второй год барнаульские технические дайверы Роман Воробьев и Татьяна Клименко активно проводят работы по очистке акватории озера  по своей инициативе и за собственный счет, так как они полюбили Золотое озеро и оно стало для них родным. За год аквалангисты уже удалили более 35 браконьерских сетей со дна озера, а это в общей сложности около 1 километра в основном китайских сетей. Такие сети, даже будучи брошенными и забытыми, продолжают годами убивать фауну озера в огромных  количествах и наносить непоправимый вред экосистеме.

Роман и его друзья производят ручную механическую очистку дна, собирая мусор, который невозможно удалить другими способами, например, тралением. Для очистки дайверы также применяют различные режущие инструменты, подъемные буи и мешки. В последнее время к очистке водоема стали активно подключаться их друзья из Новокузнецка.

Во время рейдов вместе с сотрудниками охраны Алтайского биосферного заповедника дайверы не только снимают и поднимают на поверхность незаконные орудия лова, но также помогают ученым взять образцы для исследований. Следующие выезды аквалангисты намерены совершить в начале февраля. 

Недавно дайверы выиграли конкурс, представив свой проект по очистке озера «Экологический подводный десант на Телецком озере», теперь именно по этому проекту проведут все работы по очистке. 

Дайверы-добровольцы по договоренности с Институтом водных и экологических проблем Сибирского отделения Российской Академии наук (Барнаул) во время глубоководных погружений  впервые возьмут пробы воды, грунта и фауны с глубины 70-80 метров, используя для этого гелиевые дыхательные смеси. Образцы позже исследуют ученые института. 

Кроме этого, в ходе мероприятий произведут оценку состояния заповедной акватории Телецкого озера, проведут дайв-рейды по очистке от антропогенного механического загрязнения. Аквалангисты планируют привлечь к работам и волонтеров из местных жителей. Это ведь общее дело сохранить крупнейший водоем, когда уникальное озеро Алтая по сути беззащитно под водной гладью. 

Нам сложно представить себе капканы или другие орудия лова на заповедной территории, всё что скрыто под водой остается невидимым для людей, несмотря на наносимый вред. Но сегодня благодаря самоотверженному труду дайверов-волонтеров и сотрудников заповедника озеро остается чистым и красивым. 

Руководитель дайв-клуба "Зазеркалье" добавил, что, пользуясь случаем,  выражает благодарность администрации Алтайского биосферного заповедника за всестороннюю помощь и содействие волонтерской инициативе в проведении экспедиций на Телецком озере.

 

фотографии из личного архива Романа Воробьева


Новость размещена: *
 

2017-01-14

tel01.jpg
tel02.jpg
tel03.jpg
 



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.