К Алтайским горам приближаются холодные воздушные массы с территории арктики

К Алтайским горам приближаются холодные воздушные массы с территории арктики

14.01.2017

Погода в выходные дни в Горном Алтае ожидается по зимнему снежной и морозной.

В субботу временами небольшой снег, в воскресенье умеренный снег, метели, преобладающая температура воздуха ночью -15...-20 °С, местами по югу до -30 °С, днем -10...-15 °С, местами до -20 °С, что в пределах климатической нормы.

В начале следующей недели Сибирский антициклон будет усиливаться, но по северу республики еще будет выпадать небольшой снег. Температуры продолжат понижаться, ночью при ясном небе до -20...25 °С, по югу до -35 °С, днем -10...15 °С. И лишь с середины недели по северо-западу региона морозы начнут отступать, днем воздух прогреется до -5...-10 °С, а по остальной территории все также холодно, днем -15...20 °С.  

Сегодня с вами работает Синоптик 1 категории Болтокова Айдана Алексеевна

 

Подробнее на meteo-altai.ru

p.s. Воздушные массы — большие объёмы воздуха в нижней части земной атмосферы — тропосфере, имеющие горизонтальные размеры во много сотен или несколько тысяч километров и вертикальные размеры в несколько километров, характеризующиеся примерной однородностью температуры и влагосодержания по горизонтали.

Различные воздушные массы, господствующие над Северным полушарием
Однородность свойств воздушной массы достигается формированием её над однородной подстилающей поверхностью в сходных условиях теплового и радиационного баланса.

Кроме того, необходимы такие циркуляционные условия, при которых воздушная масса длительно циркулировала бы в регионе формирования. Значения метеорологических элементов в пределах воздушной массы меняются незначительно — горизонтальные градиенты малы. Резкое возрастание градиентов метеорологических величин, или, по крайней мере, изменение величины и направления градиентов происходит в переходной зоне между двумя воздушными массами — зоне атмосферного фронта.

Объекты, возникающие в тропосфере в результате взаимодействия воздушных масс — переходные зоны (фронтальные поверхности), фронтальные облачные системы облачности и осадков, циклонические возмущения, имеют тот же порядок величины, что и сами воздушные массы — сравнимы по площади с большими частями материков или океанов, время их существования — более 2-х суток.

Очагами формирования воздушных масс обычно бывают регионы, где воздух опускается, а затем распространяется в горизонтальном направлении — этому требованию отвечают антициклонические системы. Антициклоны чаще, чем циклоны, бывают малоподвижными, поэтому формирование воздушных масс обычно и происходит в обширных малоподвижных (квазистационарных) антициклонах. Кроме того, требованиям очага отвечают малоподвижные и размытые термические депрессии, возникающие над нагретыми участками суши. Наконец, формирование полярного воздуха происходит частично в верхних слоях атмосферы в малоподвижных, обширных и глубоких центральных циклонах в высоких широтах. В этих барических системах происходит трансформация (превращение) тропического воздуха, втянутого в высокие широты в верхних слоях тропосферы, в умеренный воздух.

Воздушные массы классифицируют, прежде всего, по очагам их формирования в зависимости от расположения в одном из широтных поясов. Согласно географической классификации, воздушные массы можно подразделить на основные географические типы по тем широтным зонам, в которых располагаются их очаги :

Арктический или антарктический воздух (АВ),
Умеренный воздух (УВ),
Тропический воздух (ТВ),
Экваториальный воздух (ЭВ).


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.