Заповедники Республики Алтай получили снегоходы

Заповедники Республики Алтай получили снегоходы

13.01.2017

Вчера в день столетнего юбилея заповедников и национальных парков России особо охраняемые территории Республики Алтай получили снегоходы в подарок от Всемирного фонда дикой природы (WWF) и банка ВТБ. Два японских снегохода "Viking 540"   с симпатичным дизайном были вручены Сайлюгемскому парку и Алтайскому биосферному заповеднику вчера, 11 января. 

Техника повышенной прходимости поступила в заповедники в рамках стартовавшей осенью прошлого года в Республике Алтай совместной пятилетней программы WWF и банка ВТБ по сохранению крупных кошачьих  таких, как снежный барс. Также данная программа действует в России по сохранению амурского тигра, дальневосточного и переднеазиатского леопардов. В ходе реализации программы на Алтае предстоит еще много совместной работы по борьбе с браконьерской охотой на ирбиса, повышению квалификации сотрудников природоохранных организаций, поддержке охраняемых природных территорий, экологическому просвещению населения.

Теперь благодаря высокопроходимому транспорту научные сотрудники и оперативники заповедных территорий смогут эффективнее работать в борьбе с браконьерами и проводить научные исследования в местах обитания снежного барса. Снегоходы  мощностью в 47 лошадиных сил,имеют двухтактный двигатель, автоматическую коробку передач. У этой модели лыжи шире, и не тонут в снегу. В отличие от 4-тактных, проверенный японский "Viking 540" работает при любых погодных условиях, отмечают инспекторы. Сноумобиль может развить максимальную скорость до 160 км/ч.

Стоимость каждого снегохода 1 миллион рублей. Но в Год экологии официальный дилер компании "Yamaha" в Новосибирске "Панавто" предоставил значительную скидку, узнав, что эта техника для охраны редких животных.

Как отметил представитель Алтае-Саянского отделения WWF Александр Карнаухов, снегоходы предназначены для мобильной и эффективной работы научных сотрудников и инспекторов. ведь главная задача в работе заповедников - это изучение и сохранение снежных барсов, а также борьба с браконьерством.

Сегодня на территории Сайлюгемского парка обитает около 15 снежных барсов, в Алтайском заповеднике - не больше 3. В соседней Монголии численность ирбисов достигает 1000 особей. Снежные кошки Горного Алтая нуждаются в защите и охране. И здесь на помощь ученым, инспекторам и оперативным сотрудникам приходит внедорожная техника.

Дмитрий Петюшин, заместитель директора в области охраны окружающей среды Национального парка "Сайлюгемский": "В парке имеется два снегохода, еще один дает нам возможность увеличить штатную численность на одного инспектора. Это значит, что мы можем охватить большую площадь для одновременного исследования, чаще организовывать выезды". 

Доставленные на Алтай снегоходы пройдут испытание уже в феврале, когда начнутся ежегодные учеты снежного барса и сибирского горного козла. Для того, чтобы привлечь внимание к вопросам сохранения снежного барса Сайлюгемский национальный парк и Всемирный фонд дикой природы (WWF) намерены организовать пресс-тур для журналистов международных и российских СМИ, как Гардиан, National Geografic, Рейтерс, телеканалов Аль Джазира, NBC (ЭнБиСи) - США, ведущих СМИ Нидерландов, телекомпании НТВ и газеты "Коммерсант".

По программе WWF и банка ВТБ в течение ближайших пяти лет заповедные территории Алтая и Саян получат поддержку в виде техники, оборудования, ГСМ для проведения рейдов и исследований, материалы и средства для просветительских мероприятий в местах обитания снежного барса, уточняет пресс-служба правительства республики. Дополнительные фото и видеоловушки, карты памяти и аккумуляторы будут установлены в местах обитания снежного барса для изучения редкого хищника, отделы охраны получат рации, спутниковые телефоны, полевую одежду, палатки, генераторы, GPS-трекеры и другое оборудование для более эффективной работы.

В этом году WWF и ВТБ вручат еще два снегохода - Катунскому заповеднику Республики Алтай и заповеднику "Убсунурская котловина" в Республике Тыва.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.