В Монголии нашли плавильные печи возрастом почти 2000 лет

В Монголии нашли плавильные печи возрастом почти 2000 лет

11.01.2017

На территории Монголии в местности, которая называется «Хустын булаг», учёные нашли пять плавильных печей II века до Нашей эры. Древние печи для переплавки железной руды обнаружили исследователи из Института истории и археологии научной академии Монголии и японского университета «Эхимэ» в долине реки «Зуун Байдлаг», сообщает портал ARD со ссылкой на монгольский канал UBS.

Как пояснили специалисты, эти печи сильно отличаются от тех, что были у южного соседа монголов - империи Хан. По заключению монгольских и японских учёных, первое монгольское государство Хунну было независимым от южных соседей в металоругическом ремесле.

Более того, такие печи для плавления железной руды были обнаружены и в других районах Монголии, например в сомоне Хархорин Увэрхангайского аймака и в сомоне Мандал Сэлэнгийского аймака.

Север Увэрхангая богат историческими и архитектурными достопримечательностями. В горах Хангай находятся старейшие буддийские монастыри Монголии – Шанх (1647 год) и Эрдэни-Дзу (1585 год). Последний расположен в городе Хархорин, который некогда был столицей всей Золотой Орды. В Европе он известен под названием Каракорум. Территория городища включено во Всемирное наследие ЮНЕСКО. В Хархорине действует крупный историко-архитектурный музей «Хархорум».


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.