Cегодня Россия отмечает День заповедников и национальных парков

Cегодня Россия отмечает День заповедников и национальных парков

11.01.2017

Сегодня 11 января в Росии отмечается День заповедников и национальных парков. 
Впервые День заповедников и национальных парков начал отмечаться в 1997 году по инициативе Центра охраны дикой природы и Всемирного фонда дикой природы. Эта дата выбрана не случайно — в этот день в 1917 году в России был образован первый государственный заповедник — Баргузинский с целью сохранения популяции баргузинского соболя и других животных на Байкале. Баргузинский государственный природный биосферный заповедник является одним из старейших заповедников России. 
 
Эта дата имеет большое значение и для нашего региона. В Республике Алтай 25% площади имеет статус особо охраняемых природных территорий, на которых трудятся неравнодушные люди, главной задачей которых является сохранение природных богатств.
Создание особо охраняемых природных территорий — эффективная форма природоохранной деятельности, поэтому День заповедников и национальных парков — важный праздник не только для экологов, но и для всех, кому не безразлично состояние окружающей среды и сохранность природных ресурсов.

В Республике Алтай 2 государственных природных биосферных заповедника - Алтайский и Катунский, есть национальный парк «Сайлюгемский», ботанический сад, 4 природных парка - «Белуха», «Зона покоя Укок», «Уч-Энмек», «Ак Чолушпа», 2 государственных природных заказника «Сумультинский» и «Шавлинский», 43 памятника природы регионального значения.

 Богатейшая природа Алтая по праву считается мировым наследием. Пять природных объектов республики - гора Белуха, Телецкое озеро, Алтайский и Катунский биосферные заповедники, природный парк «Зона покоя Укок» в 1998 году были отнесены к объектам  Всемирного природного наследия Юнеско в номинации «Алтай – Золотые горы» и находятся под охраной «Конвенции об охране Всемирного и природного наследия».

Природные парки Республики Алтай включают в себя природные комплексы и объекты, которые имеют не только экологическую и эстетическую ценность, но и духовную, в основном они были созданы по инициативе местных жителей в культовых для них местах. 

В 2015 г. Президент Российской Федерации Владимир Путин поддержал инициативу Минприроды России и подписал Указ об объявлении 2017 г. Годом особо охраняемых природных территорий, что позволит подчеркнуть огромную значимость ООПТ для устойчивого развития России. Таким образом, заповедная система России должна получить высокий уровень признания и поддержки в обществе.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.