Республика Алтай названа одной из самых экологически благополучных регионов

Республика Алтай названа одной из самых экологически благополучных регионов

10.01.2017

Республика Алтай вошла в десятку лидеров "Экологического рейтинга субъектов России". Данный рейтинг регионов РФ по итогам 2016 года опубликовала Общероссийская Общественная организация "Зеленый патруль" в конце декабря прошедшего года. При этом учитывалось суммарное значение трёх индексов: природоохранного, промышленно-экологического и социально-экологического. Республика Алтай уже не первый год занимает второе место в экорейтинге, что свидетельствует об эффективности работы региона в области охраны окружающей среды и рационального природопользования. Этот рейтинг рассчитывается экологами с 2007 года и публикуется по итогам каждого сезона 4 раза в год. 

Кроме Республики Алтай в десятку лидеров рейтинга вошли: Тамбовская область (с большим отрывом возглавляет его), Алтайский край, Ульяновская и Белгородская области, Республика Чувашия, Москва, Чукотский АО, Тюменская и Курская области.

Как отметил Андрей Нагибин, Председатель Правления "Зеленого патруля", член общественного Совета Росприроднадзора РФ, эксперт Центра мониторинга ОНФ по проблемам экологии и защиты леса, Москва по итогам прошедшего лета впервые вошла в десятку лучших регионов страны, а по итогам года - уверенно в ней закрепилась на 7 месте. 

"За прошедший год объем выбросов загрязняющих веществ в атмосферу столицы снизился на 10-15% (100 тысяч тонн), как минимум.  Это почти годичный объем загрязнений в атмосфере такого города миллионника, как Нижний Новгород. Безусловно, главная заслуга в этом прорыве - введение в России запрета на продажу автомобильного топлива ниже экологического класса "Евро-5". Этот полный запрет вступил в действие 01 июля 2016 года. Именно выхлопные газы автомобилей в российских мегаполисах являются основным источником загрязнения окружающей среды", - пояснил эксперт.

Десятка отстающих регионов закрывает "Экологический рейтинг". На последнем месте находится Челябинская область, перед ней: Свердловская, Ленинградская, Тверская, Оренбургская, Московская, Иркутская области, Республика Бурятия. Курганская область и Еврейская АО также в десятке худших в экологическом рейтинге.

Роман Пукалов, директор природоохранных программ "Зеленого патруля" пояснил, что Иркутск и Бурятия из-за множества проблем с охраной озера Байкал и вялой ликвидацией накопленного ущерба по Федеральной целевой программе закономерно обосновались "в хвосте" рейтинга. По его завялению,соседний Красноярский край, напротив, показывает устойчивый рост из-за экологической модернизации на "Норникеле" и закрытия никелевого завода в Норильске. 

По словам экологов, наибольший взлет за 2016 год продемонстрировал Пермский край. Регион уже входит в двадцатку лидеров и держится на 18 месте среди 85 субъектов РФ. В первую очередь, это произошло благодаря тому, что серьёзных негативных экологических событий в регионе за год не наблюдалось, а из числла позитивных обязательно стоит отметить строительство за 700 миллионов рублей высокотехнологичных очистных сооружений в Березняках, которые значительно снизили антропогенную нагрузку на реку Кама. Завод "Азот" накануне года экологии уже этой осенью запустил их, хотя официальное торжественное открытие запланировано на 2017 год. 

Как уточнили эксперты, в ходе подготовки эко рейтинга обязательно используются не только официальная статистическая информация, доклады надзорных органов, сообщения в СМИ и сводки МЧС. Также крайне важно использовать отбор проб воды и воздуха, почвы и донных отложений.

 Стоит отметить, что только в 2016 году специалисты "Зеленого патруля" провели полевые экспедиционные работы по проектам "Чем дышит Красноярский край?", "Чем дышит Волгоградская область?", в Челябинске, Омске, Орле, Ярославской, Брянской и Тульской областях, на Таманском полуострове в Краснодарском крае, в Москве и Подмосковье. 
 
Также традиционно организация представила для широкого обсуждения свои наблюдения по самому позитивному и негативному экологическому событию 2016 года, персоне года и анти-персоне года 2016 в сфере экологии.

Самое позитивное экологическое событие 2016 года: "Введение в России запрета на продажу моторного топлива ниже экологического класса "Евро-5".

Самое негативное экологическое событие года: "Отсрочка на 2 года решения проблемы с переработкой твердых коммунальных отходов в России".

Персоной 2016 года в сфере экологии стал В.О. Потанин, генеральный директор "Норникеля", за закрытие никелевого завода в Норильске и последовательную экологическую модернизацию производства.

Анти-персона 2016 года в сфере экологии экспертным Советом "Зеленого патруля" однозначно не определена. Рассматривались возможные кандидаты: губернатор Нижегородской области (за нерешенность проблем Игумновского полигона, "Черной дыры" и "Белого моря"), владельцы завода "Красный Октябрь" в городе-герое Волгограде (за систематические выбросы загрязняющих веществ в черте города), губернатор Иркутской области (за отсутствие  практических результатов в переработке накопленных отходов Байкальского ЦБК), руководители некоторых региональных прокуратур (за  отсутствие реальных "посадок" по серьезным экологическим преступлениям) и т.д. К единогласному решению экспертный Совет не пришел. 


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.