Экологи требуют ужесточить наказание за убийство архара в горах Алтая

Экологи требуют ужесточить наказание за убийство архара в горах Алтая

10.01.2017

Директор Всемирного фонда дикой природы потребовал наказывать заказчиков нелегальной охоты на барана аргали и снежного барса на Алтае. Как сообщается на сайте WWF, Всемирный фонд дикой природы направил официальное обращение Руководителю Федеральной службы по надзору в сфере природопользования Артему Сидорову с просьбой взять на особый контроль дело о браконьерской охоте на аргали на Алтае. 

 Напомним, в октябре прошедшего года пограничники задержали группу местных жителей и туриста из города Владимира с незаконно добытой тушей архара в урочище Каланегир Кош-Агачского района Республики Алтай. Заказчик трофейной охоты - владелец нарезного оружия из Владимира проходит по делу свидетелем, тогда как местного проводника судят как подставное лицо, утверждали эксперты Общероссийского народного фронта в регионе.

Экологи надеются, что в результате дело об убийстве аргали, занесённого в Международную Красную книгу, переквалифицируют по части 2 статьи 258 УК РФ «Незаконная охота, совершённая группой лиц по предварительному сговору». В этом случае каждому из трёх задержанных с тушей архара грозит до семи лет лишения свободы со штрафом в 2 млн рублей.

 Ведущий сотрудник Алтайского заповедника Сергей Спицын сообщил о бесконтрольном отстреле архаров на северной и срединной части хребта Чихачёва. Он уточнил, что во время осенних учетов архара они обнаружили останки аргали, добытые браконьерами. Также он рассказал о проблеме отсутствия снегоходов у инспекторов, в связи с чем уменьшается риск для браконьеров попасться инспекторам в средней и северной части хребта Чихачева.
 
 Сотрудники Всемирного фонда дикой природы назвали погранвойска одними из самых надёжных партнёров. По его словам, в южную часть хребта в погранзону браконьеры на снегоходах не ездят – здесь высок риск быть задержанными пограничным нарядом. Возможно, поэтому здесь концентрируется больше архаров. 

С 2013 года при содействии WWF России в нашей стране была введена уголовная ответственность за оборот особо ценных видов (включая содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу) и существенно ужесточена ответственность за их добычу. Но, есть случаи  когда наказание вынесенное в соответствии с новым законодательным актом, оказалось минимально возможным и, по мнению специалистов WWF, слишком легким. Например, задержанный в Барнауле перекупщик – житель Кош-Агачского района Республики Алтай, пойманный при попытке сбыть шкуру снежного барса – вида, занесенного в Международную Красную книгу, был приговорен к 300 часам обязательных работ. 

Сегодня  эксперты WWF требуют, чтобы преступления в сфере охраны природы рассматривались столь же серьезными, как другие нарушения и надеются, что будут наказываться соответственно.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.