Гора Мамай возглавила 10 лучших мест в России для фрирайда

Гора Мамай возглавила 10 лучших мест в России для фрирайда

27.12.2016

Фрирайд стал самым развивающимся зимним видом спорта, туризма и отдыха в России.По данным агентства ТурСтат, за последние пять лет число любителей фрирайда в России выросло в 10 раз - до 500 тысяч человек.

Специально перед новогодними каникулами агентство составило список самых популярных в России мест и курортов для фрирайда в этом сезоне. При составлении рейтинга предпочитаемых фрирайдерами мест учитывались отзывы туристов, а также качество снежного покрова. На первом месте - гора Мамай на Байкале.

Гора Мамай находится на границе Иркутской области и Бурятии в 12 км от озера Байкал, между горными реками Выдринная и Снежная. Расстояние от Иркутска 195 км, от Улан-Удэ 275 км. Гора, расположенная в горном массиве Хамар-Дабан, известна далеко за пределами Сибири. Это место считается самым удачным для внетрассового экстрима на сноуборде, лыжах и снегоходах. Толщина снежного покрова горы составляет 1-2 метра, к середине зимы он может достигать 5 метров. Перепад высот 600 метров, спуски от 1 до 3 км. Кроме того, на Мамае достаточно мягкий климат, от +5 до -15С, средняя скорость ветра 2 м/с. Фрирайдеры со всех уголков России съезжаются сюда с ноября по март.

Горнолыжный курорт Шерегеш попал на 4 место. Итак, в топ-10 самых лучших мест для фрирайда в России вошли:

1. Мамай (Байкал, Бурятия)
2. Приисковый (Хакасия)
3. Аджигардак (Башкирия)
4. Шерегеш (Кемеровская область)
5. Приэльбрусье (Чегет, Кабардино-Балкария)
6. Красная Поляна (Сочи)
7. Домбай (Карачаево-Черкесия)
8. Хибины (Кировск, Мурманская область)
9. Медвежий (Горный, Хабаровский край)
10. Камчатка

Фрирайд (freeride) это катание на сноуборде или горных лыжах вне трасс и, как правило, вне области обслуживания горнолыжной индустрии. Считается, что именно при катании по нетронутому снегу наиболее полно раскрываются все возможности сноуборда и горных лыж. 

Главное для успеха в этом спорте - владеть техникой катания на горных лыжах или сноуборде, владеть прыжками с горы, уметь ориентироваться на местности и реагировать на нештатные ситуации, как сход снежной лавины или падение в глубину снега при спуске. При фрирайде высота снежного покрова может достигать от 2 до 5 метров.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.