Черные списки авиапассажиров опубликуют в начале 2017 года

Черные списки авиапассажиров опубликуют в начале 2017 года

23.12.2016

В России появится специальный список пассажиров, которые нарушали порядок в салоне самолета. Соответствующий закон планирует принять Госдума в начале 2017 года. 
Ожидается, что необходимые поправки будут внесены в Воздушный кодекс РФ максимум до середины февраля. 
После того, как закон вступит в силу,перевозчики смогут открыто публиковать подобные перечни. Также,в течение пяти лет любая авиакомпания сможет отказать нарушителям в продаже билета.

Документ позволит обеспечить экипаж самолета специальными средствами и наручниками для усмирения буйных авиапассажиров, сообщил председатель комитета нижней палаты парламента по транспорту и строительству Евгений Москвичев, передает ТАСС.

Евгений Москвичев подчеркнул, что одна из целей будущего закона - дать право командиру экипажа принимать меры для усмирения авиадебоширов.

По словам Москвичева в отношении нарушителя будет составляться протокол в двух или трех экземплярах. «Один экземпляр будут вручать пассажиру. После этого авиакомпании должны будут включить его в список, который за подписью первого лица авиакомпании будет направлен в Росавиацию, где будет формироваться единый реестр авиадебоширов», - рассказал депутат.

При этом, по словам парламентария, авиапассажирам грозит крупный штраф за нарушения порядка на борту самолета. «Штрафы будут серьезные, потому что сегодня лишняя посадка воздушного судна стоит минимум 1,5 млн рублей», - заметил Москвичев.
 
Поправки в Воздушный кодекс РФ были внесены депутатом от ЛДПР Ярославом Ниловым еще в 2012 году. Процесс согласования поправок был ускорен осенью 2016 года после состоявшейся в конце сентября встречи генерального директора компании «Аэрофлот» Виталия Савельева с президентом РФ Владимиром Путиным. На встрече с президентом глава авиакомпании озвучил проблему авиадебоширов, и президент согласился с предложением ужесточить ответственность для нарушителей.
 
По мнению разработчика поправок Ярослава Нилова, важно предоставить возможность именно авиакомпаниям составлять черные списки авиапассажиров. Как заключил либерал-демократ, для авиакомпании все пассажиры — это клиенты. Но при этом авиакомпания заинтересована, чтобы пассажиры чувствовали себя безопасно, надежно, комфортно.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.