21 декабря – день зимнего солнцестояния

21 декабря – день зимнего солнцестояния

21.12.2016

Сегодня самый короткий день в году – день Зимнего Солнцестояния. И самая длинная ночь. Солнце поднимается на наименьшую высоту над горизонтом. В зависимости от сдвига календаря зимнее солнцестояние происходит 21 или 22 декабря в Северном полушарии и 20 или 21 июня в Южном полушарии.

Почему многие народы придавали такое большое значение дню зимнего солнцестояния? Практически во всех мировых культурах это явление расценивалось как возрождение, в этот день устраивались праздники, встречи, ритуалы и другие торжества. Например, древние славяне отмечали праздник Коляда – разжигали костры, которые символизировали очищение, пекли караваи, по форме напоминающие солнечный круг. У германских народов в этот день отмечался праздник Йоль.

Что происходит со временем в этот день? Это астрономическое явление, когда точка восхода Солнца на горизонте постепенно начинает смещаться в сторону Севера и светлое время суток понемногу увеличивается, а продолжительность ночи – сокращается.

Это явление имеет историческое и культурное значение. Солнцестояние, возможно, было особым моментом годового цикла, даже во времена неолита. Астрономические события с древних времён управляли посевом сельскохозяйственных культур и заготовкой зимних запасов до следующего урожая. Такие явления показывают, как возникли различные культурные мифы и традиции. Об этом свидетельствует планировка археологических памятников позднего неолита и бронзового века, таких как Стоунхендж в Великобритании и Ньюгрейндж в Ирландии. Основные оси обоих этих памятников были тщательно выровнены по зрительной линии, указывающей восход солнца в день зимнего солнцестояния (Ньюгрейндж) и закат солнца в день зимнего солнцестояния (Стоунхендж).

Зимнее солнцестояние было чрезвычайно важно в жизни первобытной общины. В умеренном климате фестиваль середины зимы был последним праздником перед началом тяжёлого зимнего периода. Большая часть скота в это время забивалась, поскольку его нечем было кормить в течение зимы, поэтому время зимнего солнцестояния было единственным периодом года, когда больше всего потреблялось свежего мяса. В это время большая часть вина и пива, сделанного в течение тёплого времени года, доходила наконец до готовности, и его можно было пить. Празднества проводились не только непосредственно в этот день, они начинались в полночь или на рассвете, а чаще всего накануне.

В культуре многих народов на основе зимнего солнцестояния были созданы циклические календари, празднуется возрождающийся год, символ «новых начинаний». Например, очищающая традиция Хогманай в Шотландии. В греческой мифологии боги и богини встречали зимнее и летнее солнцестояния, в эти дни богу Аиду разрешалось появляться на горе Олимп ведь его царством был подземный мир, и в любое другое время ему не полагалось оттуда выходить.

В Тибетской Астрологии считается, что в это Время распахиваются «Небесные Врата» и начинается «День Богов». Согласно материалам Института Тибетской Астрологии и Медицины, время солнцестояния – это критический момент. 3 дня до и 3 дня после солнцестояния Земля принимает огромный поток творческой энергии. Это магическое, сакральное время перехода.

Эти волшебные дни наполнены особой энергией, которая дает возможность собрать жемчужины мудрости и силу уходящего года, подвести черту под прошлым и заложить основы на будущее, загадать желания, посеять семена новых дел и нового состояния, улучшить, изменить то, что нуждается в изменении.

Как говорится на сайте института,в эти дни можно изменить свою судьбу. Переродиться так же, как и Солнце. Вся Вселенная как будто замирает на три дня, чтобы помочь Человеку создать Новое в своей жизни. Наши предки знали силу этих дней и осознанно ее использовали.

Можно произвести очищение своего дома, рабочего места, тела, своего окружения, мыслей. Можно выбросить старые вещи, которые захламляют пространство и удерживают старую энергию, не позволяя новому войти в вашу жизнь. Убирая в доме, важно представлять, как вы очищаете всю свою жизнь.

Если у вас есть долги – финансовые или нематериальные, верните их. А если вы чувствуете, что не можете выполнить данное ранее обещание, то позвоните человеку и скажите ему об этом. В новую жизнь лучше вступать налегке, с благодарностью, с чистыми мыслями, чистыми намерениями и пожеланиями счастья.

А также ваши благие намерения, цели на будущее наполнятся силой возрождающегося Солнца. Важно почувствовать этот переходный сакральный период, поворот от тьмы к свету, от незнания к знанию. Если сделать это осознанно, тогда впереди вас ждет светлый путь возрождения и роста. В это время небо открывается, на Землю идут сильные потоки энергии. Это время больших возможностей.

Можно использовать следующие три дня после солнцестояния для того, чтобы заложить мечты на следующий год.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.