Внедорожники и квадроциклы могут запретить в заповедных зонах на побережье Байкала

Внедорожники и квадроциклы могут запретить в заповедных зонах на побережье Байкала

19.12.2016

Запрет на использование автотехники повышенной проходимости планируется ввести на территории Байкало-Ленского заповедника, Прибайкальского национального парка на побережье озера Байкал, в том числе и на острове Ольхон. Об этом сообщил директор ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» Михаил Яблоков на пресс-конференции агентства «Интерфакс-Сибирь» в Иркутске.

Как пояснил Яблоков, внедорожники, квадроциклы, кроссовые мотоциклы и другая высокопроходимая техника наносит большой урон хрупкой природе байкальского побережья, особенно реликтовым Тажеранским степям. Если обычные автомобили передвигаются по дорогам, то водители таких машин могут свернуть, где им заблагорассудится, и отправиться в путешествие по нетронутой целине, оставляя за собой след в виде поврежденной почвы и растительности, который потом зарастает годами.

"Мы рассматриваем возможность запрета использования вездеходной техники на территории национальных парков, для этого планируем подготовить научное обоснование, которое представим общественности, чтобы объяснить свою позицию", - отметил Михаил Яблоков.

Он добавил, что относительно острова Ольхон полностью запретить въезд автомобилей на остров невозможно, поскольку по Ольхону проходит дорога общего пользования, связывающая с паромной переправой поселок Хужир и еще несколько населенных пунктов. "Однако в этом году мы закрыли для машин Сарайский залив - самый большой песчаный пляж Ольхона, где находится уникальная роща из лиственниц  и опыт получился вполне удачный",  - заявил М.Яблоков.

Как уточняет «Интерфакс», ограничение на въезд техники повышенной проходимости может быть введено уже в 2017 году. 

ФГБУ «Заповедное Прибайкалье» - это объединенная дирекция четырех особо охраняемых природных территории: Прибайкальский национальный парк и Байкало-Ленский заповедник на побережье озера Байкал, федеральные заказники «Красный Яр» и «Тофаларский» на севере Иркутской области.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.