На Алтае уберут торговые точки с перевалов

На Алтае уберут торговые точки с перевалов

16.12.2016

По инициативе общественности в Республике Алтай с перевалов уберут торговые точки, включая пункты общественного питания. По информации пресс-службы правительства республики, первый заместитель Председателя правительства РА  Наталья Екеева сообщила на торжественном мероприятии, посвященном открытию года экологии в России, что такая работа будет проведена к началу мая следующего года. 

Общественные организации республики выступили на форуме с просьбой произвести уборку территорий, массово посещаемых туристами, и особое внимание уделить вершинам гор, перевалам. В частности, обратились с просьбой спустить к подножьям все места общего пользования, общепит и другие. По словам вице-премьера, Глава республики Александр Бердников уже дал поручение до первого мая всю эту работу  выполнить. 

Наталья Михайловна сказала, что Год экологии, объявленный в стране, особенно важен для республики. Добавив, что Горный Алтай и экология – понятия неразделимые, четверть всей республики занимают особо охраняемые природные территории. Пять наших природных объектов включены в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, пояснила она.

Президент России Владимир Путин, выступая в начале декабря с посланием Федеральному Собранию, поставил задачу – в Год экологии разработать программу сбережения уникальных природных символов России. Наряду с Волгой и Байкалом он включил в список символов и Телецкое озеро.

«Это большая ответственность, которая возлагается на нас. Уникальные рекреационные ресурсы нашего региона –  огромные запасы леса, пресной воды, чистый горный воздух –  все это мы обязаны сберечь, поддерживая высокие экологические стандарты, бережно используя имеющийся природный потенциал», - отметила вице-премьер.

Далее Наталья Екеева добавила, что ранее руководитель региона выступил в пользу законодательного введения рекреационного или экологического сбора для посетителей уникальных природных объектов.
Также она выразила надежду, что в Год экологии удастся  решить этот вопрос на законодательном уровне. И тогда собранные средства можно будет направлять на реабилитацию территории, страдающей от повышенной антропогенной нагрузки.

Как резюмировала Наталья Екеева, республика и впредь будет развиваться по линии «зеленой» экономики, максимального природосбережения. Что только общими усилиями мы сможем сохранить наше уникальное природное богатство. 
К сожаленью, сегодня в республике особенно много торговых точек на самых популярных среди туристов перевалах – Семинском и Чике-Тамане, Карасукском и перевале на границе Чойского и Турочакского районов по дороге в село Артыбаш  на берегу Телецкого озера.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.