Новый тип маралов алтае-саянской породы вывели в Горном Алтае

Новый тип маралов алтае-саянской породы вывели в Горном Алтае

15.12.2016

Новый высокопродуктивный тип марала алтае-саянской породы вывели в хозяйствах Республики Алтай. Государственная комиссия России по испытанию и охране селекционных достижений утвердила данный вид марала, названный «шебалинским». Об этом инфрмирует пресс-служба правительства республики.

Созданием высокопродуктивного типа марала с использованием отечественной алтае-саянской породы несколько лет занимались ученые Горно-Алтайского госуниверситета совместно с сотрудниками Всероссийского научно-исследовательского института пантового оленеводства из Барнаула и специалистами хозяйства «Марал-Толусома» Шебалинского района. 
Исследования проводились на базе «Внешней экономической производственной отраслевой ассоциации оленеводческих хозяйств Республики Алтай» с целью сохранения генофонда.

Как цитируют автора алтае-саянской породы марала Наталью Бессонову,   что проводились селекционные и производственные проверки на однородность, стабильность и отличимость животных нового генотипа. Результаты проверок показали, что скрещивание с производителями алтае-саянской породы позволило создать ценное племенное ядро маралов с продуктивностью пантов 8,5 кг, и группу «перворожек» с продуктивностью 3,6 кг».

По словам ученых, превосходство этих рогачей-производителей по пантовой продуктивности выше на 24%. Выход приплода – 89 телят на сто маток. Это на 30% выше среднестатистических показателей среди мараловодческих хозяйств. Такие результаты достигаются за счет хорошей сохранности взрослого поголовья и воспроизводства возросла численность маралов.

Мараловодческое хозяйство «Марал-Толусома» получил статус племенного репродуктора в 2010 году, а в 2015 – племенного завода и было внесено в госрегистр. В хозяйстве также имеется генофонд животных шебалинского типа. По словам Бессоновой, этот вид имеет глубокие исторические корни, так как из поколения в поколение передается опыт ведения мараловодства с получением высококачественной пантовой продукции.

Внутрипородный тип «шебалинский» хорошо приспособлен к условиям Западной Сибири, животные имеют высокую воспроизводительную способность, пантовую и мясную продуктивность, что позволяет наиболее эффективно вести мараловодческую отрасль.

Благодаря высоким комплексным характеристикам, племенной молодняк пользуется немалым спросом. В 2015 году мараловодческие хозяйства Республики Алтай, Алтайского края и Челябинской области приобрели 205 животных


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.