Выставка художника Сергея Янсона открывается в Горно-Алтайске

Выставка художника Сергея Янсона открывается в Горно-Алтайске

14.12.2016

Национальный музей приглашает жителей и гостей республики на открытие персональной выставки, посвященной 90-летию со дня рождения Заслуженного работника культуры России Сергея Карловича Янсона. Сергей Карлович также был членом Союза художников России, Отличником народного просвещения, кавалером Ордена Дружбы.

Как информирует Национальный музей, торжественное открытие выставки состоится 6 декабря в 15:00 часов.

Сергей Янсон родился 25 августа в 1926 г. в урочище Каран-Куль Бостандыкского района Казахской ССР. Свое художественное образование начинал еще с детского возраста с посещения школы-студии  Дворца  пионеров г. Ташкента, которым руководил живописец, герпетолог, педагог, выпускник  Петербургской Академии художеств  Б. Пестинский. 

После школы – студии Сергей Карлович с 1945 по 1948 гг. проходит обучение в Республиканском художественном училище имени П.П. Бенькова на живописном и театрально-декорационном отделениях. 

С 1948 по 1950 гг. он учится в Московском художественно-графическом училище, получив специальность  преподавателя  рисования и черчения. В этот период Сергей Карлович был направлен в г. Барнаул, а затем в г. Горно-Алтайск, где остался на всю свою  жизнь.  Природа Горного Алтая заворожила художника, и он посвятил свое творчество этой удивительной земле, ставшей для него второй родиной. В течение 20 лет Сергей Янсон работал преподавателем рисования в Горно-Алтайском педагогическом училище.

С 1971 по 1988 годы живописец, портретист, педагог Янсон возглавлял Горно - Алтайскую художественную школу. В числе его талантливых учеников были В. Штанаков, Ю. Поздеев, С. Дыков, Е. Корчуганова, А. Укачин, которые впоследствии стали членами Союза художников Российской Федерации и Республики Алтай.
Сергей Янсон участвовал в областных, краевых  республиканских, всероссийских и всесоюзных выставках. 

Это уже третья выставка мастера в стенах музея, предыдущие состоялись в 1996 г. и 2003 г. В фондах Национального музея сегодня хранятся 53 его работы за период с 1950-х по 1990-е гг.На выставке будет представлено около 200 живописных и графических работ, личные вещи, документы, фотографии, которые бережно хранит все эти годы в мастерской Зинаида Янсон – вдова художника. Три с половиной месяца шла плодотворная подготовка к открытию выставки, подготовлены два каталога:

1) Каталог «Персональная выставка, посвященная 90-летию со дня рождения С.К. Янсона», с воспоминаниями как самого С.К. Янсона, так и  других выдающихся деятелей культуры и искусства, истории и литературы Горного Алтая  - В. Эдокова, И. Ортонулова, В. Чичинова, Р. Еркиновой, Б. Канарина о его  жизни и творчестве. Выпущен к изданию в 300 экземплярах;

2) Каталог «С.К. Янсон (1926-2002 гг.). Живопись. Графика», включающий 200 работ мастера.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.