В снежную сказку превратился Алтайский округ Китая

В снежную сказку превратился Алтайский округ Китая

14.12.2016

В сказочный рай превратили обильные снегопады деревню Хэму, расположенную в Алтайских горах, в уезде Бурчун на северо-западе Китая. Эта деревня – первозданный колорит Поднебесной и не только. Недалеко от этого места пролегла граница с Казахстаном и Монголией.

На днях там открылся туристический сезон в ландшафтном парке Канас рядом с деревней. Снегопад, продолжавшийся несколько дней подряд, укутал плотным серебристым покрывалом деревню. Участники туристической программы «В поисках волков», съехавшиеся в это знаменитое место, теперь получили шанс не только найти волков, но и «замереть от восторга» при виде завораживающих пейзажей заснеженных лесов и равнин.

Скрытый рай, эта деревня находится в долине рек Канас и Хэму между величественными горами на высоте 2000 м над уровнем моря. Деревня на самом севере Синцзяна, окруженная утесами и массивными лесами, еще недавно она была полностью изолирована от внешнего мира. И долгое время Хэму была обособлена от той страны, к которой принадлежала политически. 

Основное население этой китайской деревни составляют вовсе не китайцы, а представители казахской, монгольской и тувинской национальностей. В селении насчитывается около 400 дворов и 1350 жителей, большая часть из них говорит на тюркских языках. 

Жители Хему продолжают соблюдать древние обычаи и старый уклад жизни, их быт и нравы просты и понятны. Традиционные дома в деревне построены из толстых грубых бревен, крыши также покрыты деревом, защищающим жителей от снега и дождей. Там тувинцы угощают гостей молочным алкогольным напитком – аракы, айраном и мясом. Земледелие, скотоводство и охота – основные занятия тувинцев, поэтому мясо здесь всегда свежее.

В селе регулярно проходят праздники с конными скачками, борьбой былинных богатырей, праздничными обедами со свежей козлятиной и национальными обрядами. Главный праздник «Оба» проводится в июне, когда луга покрыты тысячами разноцветных цветов. В июле и августе в связи с множеством праздников деревня переполнена туристами.  Осень в Хэму роскошна, можно любоваться красочными золотистыми пейзажами. Особенно в конце сентября по начало октября поэты, художники, фотографы, многочмсленные туристы отправляются в путешествие к озеру Канас  в Алтайских горах. Вблизи деревни есть палаточный кемпинг. Мало где еще можно найти такие живописные горы. Гуляя здесь, люди действительно ощущают гармоничное единение с природой.

По версии журнала Сhina National Geofghraphic.Хэму находится на шестом месте в списке самых живописных деревень Китая.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.