Снежный барс уснул на крыше юрты чабана

Фото сделано чабаном Д. ГанбатомФото сделано чабаном Д. Ганбатом

14.12.2016

В Алтайских горах Монголии пастух Д. Ганбат нашел на крыше своей юрты детеныша снежного барса в конце ноября этого года. Вся его семья была в шоке, когда увидели маленького барса, свернувшегося клубком на крыше своего жилища. 

А всё дело в том, что семья хранила мешок с мясом на крыше юрты. Чабаны, сами того не ведая, привлекли зверя, который инстинктивно пришел на запах мяса. Видимо, на теплой крыше юрты барсенок уснул, насытившись пищей. Когда они увидели ирбиса, он лежал спокойно, похоже даже не осознавал возможную опасность, исходящую от людей.

Семья позвонила по мобильному телефону в органы местного самоуправления и позвала на помощь. Группа  егерей вместе с руководителем прибыла на стоянку пастуха. После нескольких попыток они выманили зверя вниз и благополучно поймали его. Затем барсенка доставили к подножию горы в нескольких километрах от стоянки пастуха и выпустили на свободу. Как сообщил руководитель центра охраны снежного барса в Монголии доктор Мунхцог, ирбис находился в хорошем состоянии. Если его мать жива, он скорее всего найдет ее.

Еще совсем недавно, когда снежный барс не был включен в число охраняемых животных Монголии, в такой ситуации котенок был бы убит. Пастухи всегда видели в этом хищнике угрозу для своего стада и убивали, не упуская возможности, но точно не спасали. Однако, с середины девяностых годов Международная сеть по сохранению снежного барса и Всемирный фонд дикой природы совместно с Монгольским Институтом биологии, с Монгольской Академией наук проводят большую работу по охране снежного барса. С тех пор отношение жителей Монголии к снежному барсу начало меняться.

Этот случай свидетельствует о том, что чабаны по-другому стали относиться к снежным барсам – теперь они считают его частью своей жизни. Благодаря этим изменениям у снежного барса сегодня появился шанс выжить в горах Монголии рядом с человеком. 

 

p.s. - Снежный барс, или ирбис (Uncia uncia, или Panthera uncia) – единственный вид крупных кошек, приспособившийся обитать в суровых условиях высокогорий. Один из редких видов кошачьих, он сохранился только благодаря обитанию в труднодоступных горных районах Центральной Азии.

Снежный барс – вид, изученный крайне недостаточно и долгое время остававшийся загадкой для исследователей. До сих пор очень мало известно о биологии и экологии этого редкого хищника, а численность его в пределах современного ареала определена весьма условно. Мало кому удается увидеть ирбиса в дикой природе, гораздо чаще о его незримом присутствии в горах говорят следы жизнедеятельности этого осторожного хищника.

Снежный барс внесен в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП) и имеет статус редкого или исчезающего вида во всех 12 странах своего современного ареала. Ирбис для многих азиатских народов – символ силы, благородства и власти. Его изображение размещается на гербах ряда городов Центральной Азии.

В России снежный барс обитает на северном пределе современного ареала и образует всего лишь несколько устойчивых группировок в оптимальных местообитаниях – в горах Алтае-Саянского экорегиона. Численность ирбиса в России составляет всего лишь 1-2% от общей численности вида. Выживание ирбиса в России в значительной степени зависит от сохранения пространственных и генетических связей его российских группировок с основным популяционным ядром этого вида в Западной Монголии и, возможно, в Северо-Западном Китае.

Как и в других странах современного ареала вида, основными угрозами для ирбиса в России являются:

  • уничтожение хищника браконьерами и скотоводами;
  • сокращение численности основных видов-жертв;
  • деградация местообитаний, связанная с развитием горнодобывающей промышленности и транспортной инфраструктуры

Дериваты снежного барса часто используются в традиционной восточной медицине в качестве замены дериватам тигра, а шкуры представляют большую ценность для любителей роскоши. Сохранение самых северных группировок ирбиса, обитающих в России и приспособленных к неблагоприятным факторам окружающей среды на краю ареала, - важная составляющая работ по сохранению вида и его генетического разнообразия в Центральной Азии.

В 2002 году Министерством природных ресурсов Российской Федерации была утверждена «Стратегия сохранения снежного барса в России». Она опиралась на весьма ограниченный опыт охраны и изучения ирбиса в России и сформулировала общие принципы сохранения вида в нашей стране в долгосрочной перспективе. Численность ирбиса в России, по данным Стратегии, экспертно оценивалась в 150-200 особей, однако, как показали дальнейшие исследования в местообитаниях ирбиса в 2003-2011 гг., реальная численность вида в России как минимум в два раза ниже и вряд ли превышает 70-90 особей.

В результате реализации указанной Стратегии в 2002-2011 гг.:

  • удалось уточнить распространение и численность ключевых группировок вида в России, обитающих в республиках Алтай, Тыва и в южной части Красноярского края.
  • при поддержке Проекта ПРООН/ГЭФ и WWF была разработана Программа мониторинга снежного барса в России (2009), а в практику работ по мониторингу ключевых группировок вида включены современные методы, такие как метод фотоловушек и анализа ДНК.
  • активизирована антибраконьерская деятельность, направленная в первую очередь на борьбу с незаконным петлевым промыслом в местообитаниях редкого хищника.
  • создан ряд новых ООПТ в местообитаниях снежного барса, включая национальный парк «Сайлюгемский», природные парки «Зона покоя Укок» и «Ак-Чолушпа» в Республике Алтай, природный парк «Шуйский» в Республике Тыва и федеральный заказник «Позарым» в Республике Хакасия.
  • реализован ряд успешных проектов по сокращению конфликтов между ирбисом и скотоводами в Западной Туве.
  • начаты программы по развитию малого бизнеса, в первую очередь экологического и сельского туризма для местных жителей, проживающих в местообитаниях снежного барса, как альтернатива браконьерству.
  • организовано сотрудничество между Россией и Монголией по изучению и сохранению трансграничных группировок вида.

В результате реализации этих и других мероприятий, численность ключевых группировок снежного барса в России удалось сохранить на стабильном уровне и даже несколько увеличить в Юго-Западной Туве.


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.