Знаменитый актер Леонид Быков поступал в летное училище в Ойрот-Туре

13.12.2016

12 декабря исполнилось бы 87 лет со дня рождения знаменитого и любимого несколькими поколениями актера, режиссера Леонида Быкова. Он подарил нам множество замечательных фильмов. Наибольшую известность получили ленты «В бой идут одни старики», «Аты-баты, шли солдаты», «Зайчик», «Максим Перепелица». Леонид Федорович родился в небольшом селе Знаменка в Донецкой области. Спустя 10 лет семья переехала в Краматорск. Многим известно о том, что часть детства во время войны он провел с родителями в эвакуации в Барнауле.

Жителям Горного Алтая будет интересно узнать, что в 1943-м Леонид Федорович в Ойрот-Туре (ныне – Горно-Алтайск) поступал в летное училище, которое распологалось в здании старого медучилища (ныне здание Минздрав РА). В Ойрот-Туре 2-я Ленинградская школа военных летчиков находиласьс февраля 1942 года.

«В 43-м он всеми правдами и неправдами пробился-таки в летное училище в Ойрот-Туре, но вскоре был разоблачен. Когда при первой проверке личных дел курсантов выяснилось, что Быков приписал себе возраст, его тут же отчислили. В то время он был сто тридцать шесть сантиметров роста. Позже в 1945 он предпринял вторую попытку и поступил в спецшколу летчиков в Ленинграде. Казалось, сбылась мечта, но чуть позже школа была расформирована по причине окончания войны. Судьба распорядилась по-другому. Ей не нужен был Быков-летчик, куда важнее был Быков-актер», - рассказывал профессор Эдгар Платонов, выпускник 2-й Ленинградской спецшколы.

Леонид Федорович окончил актёрский факультет Харьковского театрального института (1951). В 1951 - 1960 годах работал актёром Харьковского государственного академического украинского театра имени Т. Г. Шевченко. В театре начинается его актёрская карьера, Быков играет в комедии «Улица трёх соловьёв, 17» стилягу — советского модника.
В кино свою первую роль Леонид Быков сыграл в 1952 году в фильме «Судьба Марины». Следующую роль он получил в фильме «Укротительница тигров», где сыграл Петю Мокина. В 1955 году — главная роль в фильме «Максим Перепелица».

В 1960 г. переезжает в Ленинград (Санкт-Петербург) .
В 1960 - 1968 годах — актёр и режиссёр киностудии «Ленфильм»
В числе лучших ролей Леонида Быкова в кино можно назвать Богатырёва («Дорогой мой человек», 1958), Акишина («Добровольцы», 1958), Алёшки («Алёшкина любовь», 1960), Гаркуши («На семи ветрах», 1962).
В 1969 году, поддавшись на уговоры руководства киностудии им. Довженко, перебирается в Киев.
В 1972 году Быков начал снимать кинокартину «В бой идут одни старики», в которой сыграл главную роль.
Леонид Быков трагически погиб в автомобильной катастрофе на трассе «Минск - Киев» 11 апреля 1979 года возле посёлка Дымер. Он возвращался на своей «Волге» с дачи под Киевом. Но произошло столкновение со встречным грузовиком ГАЗ-53. Удар пришёлся в правую переднюю дверь. От последствий страшного удара актёра не спас даже ремень безопасности.

Новость размещена: WWW.АЛТАЙСКИЕ-ГОРЫ.РФ