Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин продолжает свой визит в Казахстан

Спикер нижней палаты российского парламента Вячеслав Володин продолжает свой визит в Казахстан

13.12.2016

В ходе него он уже встретился с председателями обеих палат законодательного собрания республики, а также главой государства Нурсултаном Назарбаевым. Визит Володина говорит о том, что Россия рассматривает евразийское направление как приоритетное для своей внешней политики.

Встреча спикера Госдумы с первыми лицами Казахстана прошла в исключительно теплой и дружеской атмосфере. Первым с Вячеславом Володиным встретился глава Мажилиса (нижней палаты парламента Казахстана) Нурлан Нигматулин. По итогам обсуждения стороны договорились об укреплении сотрудничества между парламентами двух стран. Кроме того, Володин и Нигматулин достигли соглашения, что совместная Межпалатная парламентская комиссия, призванная усилить координацию между законодательными органами обеих стран, будет возглавляться заместителями председателей нижних палат парламентов России и Казахстана.

Как отметила казахстанская сторона, эта комиссия прекрасно зарекомендовала себя в деле сотрудничества между законодательными органами двух государств и в целом укрепления двухсторонних связей. Кроме того, Нигматулин предложил российской стороне усиливать кооперацию между профильными комитетами Госдумы и Мажилиса, что стало бы логичным шагом в развитии двусторонних отношений.

В свою очередь Вячеслав Володин отметил, что нужно не только сохранять прежний высокий уровень взаимодействия, но и создавать условия для появления новых возможностей для сотрудничества.

"Когда мы говорим о развитии наших коммуникаций по линии комитетов, это будет дополнять те возможности, которые уже использовались в рамках межпарламентской дипломатии"

Кроме того, спикер Госдумы положительно оценил результаты работы Парламентской ассамблеи Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) и Межпарламентской ассамблеи СНГ, отметив, что главная задача этих организаций – сближение законодательств государств-членов в разных сферах, в том числе безопасности, антитеррористических мероприятий, противодействия коррупции и наркотрафику. И с такими вызовами эти структуры прекрасно справляются.

Вячеслав Володин также встретился с председателем Сената парламента Казахстана Касым-Жомартом Токаевым. Глава верхней палаты законодательного органа Казахстана поздравил спикера Госдумы с успешно проведенными парламентскими выборами, выразив при этом уверенность, что ее новый состав будет успешно решать задачи, которые, в том числе, поставил перед российским парламентом президент Владимир Путин.

Говоря о российско-казахстанских отношениях, Токаев подчеркнул, что они уже вышли на уровень союзнического взаимодействия и стратегического партнерства, отметив немаловажную роль в этом парламентов обоих государств. По мнению председателя Сената, укрепление парламентского взаимодействия между Россией и Казахстаном – это необходимость современной политической повестки дня.

В свою очередь Вячеслав Володин горячо поддержал заявление Токаева, отметив, что отношения двух стран носят особый характер и останутся таковыми и далее, чему и будет способствовать укрепление кооперации между парламентами двух стран.
"Мы с нашими коллегами считаем правильным развивать коммуникации в рамках профильных комитетов"

Однако главная встреча председателя Госдумы была запланирована с президентом Нурсултаном Назарбаевым. Но перед этим спикер нижней палаты посетил Библиотеку Первого Президента Республики. Володин отметил, что с именем Назарбаева связано становление Казахстана как сильной и развитой державы, а также укрепление связей с Россией. "Огромен его вклад в дружеские отношения и стратегическое партнерство между Казахстаном и РФ", – написал председатель Думы в книге почетных гостей президентской библиотеки, а также подарил ей ряд произведений классиков российской общественно-политической мысли. 

Встреча с главой Казахстана также прошла в теплой и дружеской атмосфере.  Что касается ее содержания, то Вячеслав Володин отметил, что речь шла об укреплении межпарламентских связей и конкретных шагах в этом направлении. Как отметил спикер Госдумы, взаимодействие законодательных органов обеих стран приведет к хорошему результату в правовом обеспечении интеграционных процессов.

Однако, как ожидается, межпарламентское взаимодействие станет не единственной темой российской делегации на переговорах в Казахстане. Так,  входящий в ее состав председатель думского комитета по транспорту Евгений Москвичев заявил ранее, что стороны также намерены затронуть вопрос формирования "Нового шелкового пути", который позволил бы связать транспортную инфраструктуру наших стран в рамках проекта по доставке грузов из Китая в Европу. Россия и Казахстан, имеющие стратегически выгодное положение как перекресток путей на Евразийском континенте, смогли бы играть ключевую роль в этом новом колоссальном транспортном проекте.

Кроме того, по сообщениям СМИ, на переговорах будет затронут вопрос создания высокоскоростных магистралей (ВСМ) между двумя странами. В частности, стороны уже обсуждали возможность продления ВСМ Москва-Казань через Екатеринбург до столицы Казахстана Астаны. Повышение интенсивности транспортного взаимодействия стало бы хорошей основой для укрепления евразийской интеграции. Огромные пространства, на которых расположены как Россия, так и Казахстан, выдвигают на первый план необходимость развития транспортной инфраструктуры. Без этого вряд ли возможно дальнейшее углубление экономической кооперации между двумя странами, входящими в Таможенный и Евразийский экономические союзы. А где экономическая интеграция, там, как известно, и политическое сближение.

Россия и Казахстан неоднократно подчеркивали приверженность тесным и дружеским отношениям. Визит думского спикера Вячеслава Володина, который, кстати, стал первой его официальной зарубежной поездкой с момента назначения на новую должность, показывает весь тот высокий уровень отношений, который сложился между Россией и Казахстаном. Это говорит о том, что обе стороны не только высоко ценят текущий уровень сотрудничества, но и намерены еще более его укреплять. 

Иван Поляков dni.ru


Новость размещена: *



 

Комментарии

Нет ни одного комментария, вы можете добавить первый.